15 марта 2006, 17:13

Южная Осетия потребует от Грузии возмещения ущерба

В непризнанной Республике Южная Осетия начата подготовка к обращению в международные институты для признания геноцида осетинского народа и возмещения ущерба от действий Грузии. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА Новости представитель президента Южной Осетии Дмитрий Медоев.

Он отметил, что рассматриваются несколько международных институтов, к которым будут направлены обращения. В частности, речь идет о Международном суде в Гааге.

Представитель главы непризнанной республики подчеркнул, что речь идет о представителях всех национальностей, проживающих в Южной Осетии, включая грузин, русских, армян, евреев и представителей других национальностей. "Мы не делим людей по национальному признаку, речь идет обо всех жителях Южной Осетии", - сказал он.

"27 февраля парламент Южной Осетии принял декларацию о геноциде осетинского народа Грузией с 1998 по 1920 и с 1989 по 1992 годы. В Южной Осетии начат сбор материалов о преступлениях правительства Грузии против народа Южной Осетии", - сказал он.

Как отметил Медоев, в эти материалы будут включены данные, полученные в рамках уголовных дел, возбужденных во время вооруженного грузино-осетинского противостояния в августе 2004 года.

Касаясь периодов геноцида, представитель президента Южной Осетии сказал, что Цхинвали располагает фактами убийств жителей республики по национальному признаку, убийств военнопленных, захвата заложников, разжигания национальной розни и пропаганды войны, нарушений прав человека по национальному признаку.

Медоев напомнил, что во время конфликта 1989-1992 годов в Южной Осетии погибли более тысячи человек, более 100 тысяч стали беженцами. "Ущерб оценивается в $18,2 миллиарда в ценах 1992 года", - сообщил он.

Напомним, 14 марта 2006 года МИД Грузии выступил с заявлением, в котором указывает, что "в основу плана властей Грузии по мирному урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе легли принципы транспарентности, взаимного доверия и последовательности". Далее в заявлении подчеркивается стремление грузинской стороны к диалогу с Россией и выражается надежда, что "Россия вместе с другими членами мирового сообщества внесет свою лепту в процесс урегулирования в Цхинвальском регионе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей