15 марта 2006, 14:57

В Абхазию прибыл посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Бочарников

С целью оказания содействия в активизации грузино-абхазского переговорного процесса в Абхазию прибыл посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Бочарников. Накануне, 14 марта, российский дипломат провел ряд встреч с представителями руководства Грузии.

"Целью моей поездки, как представителя содействующей стороны, является, помочь продвижению процесса, посмотреть, что можно сделать после определенной паузы, возникшей из-за действий грузинской стороны", - сказал Бочарников на встрече с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба. По словам российского дипломата, "грузинская сторона говорила о желании приглушить воинствующую риторику, и посмотреть, что можно сделать для возобновления действия существующих механизмов".

Бочарников сообщил, что встречался со специальным представителем Генерального Секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини и главой миссии военных наблюдателей ООН генералом Хаттаком. Г-н Бочарников также передал их готовность к возобновлению грузино-абхазских встреч, но все, по его словам, "опять упирается в позицию грузинской стороны". "Мы говорили о том, что в любом случае, хотя бы для прояснения позиций нужно провести заседание рабочей группы в апреле", - отметил посол по особым поручениям МИД России.

Представитель внешнеполитического ведомства России считает необходимым также продолжить работу по реализации Сочинских договоренностей 2003 года, касающихся восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. "Мы хотим активизировать эту работу, поскольку обследование железной дороги произведено, и нужны дальнейшие шаги", - отметил Бочарников.

Российский дипломат рассказал главе МИД Абхазии о том, что готовится резолюция СБ ООН по Абхазии. "На наш взгляд, в этой резолюции нужно учитывать то, что известный Документ Бодена не должен преподноситься сторонам в качестве единственного информативного варианта или модели урегулирования, и эту позицию мы еще раз подтвердили", - сказал Бочарников.

Посол по особым поручениям сообщил, что после принятия резолюции СБ ООН, группа друзей Генерального Секретаря ООН намерена посетить Тбилиси и Сухум для ознакомления с ситуацией и встреч с руководителями Абхазии и Грузии.

В свою очередь Сергей Шамба отметил, что он не раз предлагал миссии ООН по наблюдению в Грузии, чтобы Абхазию посетили хотя бы послы стран, входящие в Группу Друзей, и находящиеся в Тбилиси, однако до сих пор в Абхазию никто из них не прибыл.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей