15 марта 2006, 14:45

Одной из участниц захвата театрального центра на Дубровке удалось скрыться

Одной из террористок, принимавшей участие в захвате театрального центра на Дубровке, все-таки удалось скрыться. При этом ранее прокуратура и ФСБ утверждали, что все террористы были уничтожены.

Во вторник, 14 марта, прокуратура Москвы продлила до 19 июня срок следствия по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в связи с розыском Шамиля Басаева и Ахмеда Закаева. Кроме того, адвокат Игорь Трунов сообщил "Интерфаксу" о том, что по делу разыскивается и "Даурова - участница захвата, покинувшая Москву после теракта в театральном центре".

В постановлении указывается, что основанием для продления сроков следствия является необходимость "проведения оперативно-розыскных мероприятий, в частности, розыск скрывающихся от следствия Басаева и Закаева".

"В том числе ведется розыск лиц, оказавших содействие террористам в получении автомобиля и жилплощади в Москве. Объявлен в розыск и бывший председатель совета директоров "Примабанка", в службе безопасности которого числились, как минимум, двое уничтоженных участников захвата заложников", - сказал Трунов.

"Это грамотный процессуальный документ, но не более того. Следствие регулярно продлевается, но результатов пока нет никаких", - сказал адвокат газете "Коммерсант".

Адвокат Трунов не видит серьезных оснований для затягивания расследования. "Просто ничего не делается: у следствия до сих пор нет фигурантов, и дело "Норд-Оста" пока не может быть передано в суд", - говорит он.

К тому же, по словам адвоката, ситуация ставит под вопрос и выплату компенсаций материального и морального вреда его доверителям, поскольку решение этого вопроса зависит прежде всего от исхода расследования: в связи с недавними изменениями в законодательстве, в частности, в законе о борьбе с терроризмом, компенсации могут быть выплачены только после приговора суда над террористами, передает NEWSru.com.

Напомним, что террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке, где проходил мюзикл "Норд-Ост", 23 октября 2002 года. В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего в результате захвата заложников погибли 130 и пострадали более 700 человек. Сорок террористов были уничтожены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей