15 марта 2006, 11:36

Трепашкину отказано в условно-досрочном освобождении

Свердловский областной суд в среду отказал в удовлетворении кассационной жалобы экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, который требовал отменить решение об отказе в условно-досрочном освобождении, принятое Тагилстроевским райсудом Нижнего Тагила. Судья Свердловского областного суда зачитал лишь регулятивную часть решения, отказав Трепашкину в удовлетворении жалобы. Об этом сообщает корреспондент "Газеты.Ru".

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны.

Прокуратура настаивала на продолжении отбывания срока Трепашкиным в связи с нарушениями режима и неоплатой штрафа. Адвокаты, в свою очередь, называют сегодняшнее решение незаконным, поскольку оно "основано на домыслах представителей колонии", обвиняющих Трепашкина в неоднократном нарушении режима.

Ранее суд Нижнего Тагила согласился на условно-досрочное освобождение, однако это постановление было отменено Свердловским областным судом и отправлено на новое рассмотрение.
 
По версии обвинения, Трепашкин, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок, прослушивание телефонных переговоров членов Гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ). При обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков патронов.

Сам Трепашкин утверждает, что пистолет ему был подброшен, а уголовные дела против себя считает сфабрикованными. Находясь в колонии-поселении после своего повторного ареста, Трепашкин неоднократно заявлял, что опасается за свою жизнь.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Несколько дней назад в редакцию "Кавказского узла" поступило открытое обращение к послам стран Семерки в Российской Федерации по поводу положения, угрожающего жизни политического заключенного Михаила Трепашкина. В нем, в частности, говорится: "Жизнь российского политического заключенного Михаила Ивановича Трепашкина находится сейчас под непосредственной угрозой. Ему угрожает резкое обострение его болезней, а также расправа со стороны уголовников, которых настраивают против него. Мы потеряли надежду добиться положительного ответа от российских властей. Мы стали свидетелем того, как безуспешны обращения организации "Международная Амнистия" в его защиту, как руководство системы исполнения наказания отказало Уполномоченному по правам человека Свердловской области - региона России, как отбывает наказание Трепашкин. Поэтому мы обращаемся к вам, как представителям держав, ставших наиболее близкими партнерами Российской Федерации по "большой восьмерке".

Документ подписали Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Елена Боннэр, правозащитник; Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"; Лев Пономарев, Движение "За права человека"; Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова; Эрнст Черный, секретарь Общественного комитета в защиту ученых; Священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости