15 марта 2006, 11:23

Птичий грипп: в Азербайджане уничтожают дикую птицу

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров на встрече с журналистами отметил, что факт гибели птиц от птичьего гриппа в Азербайджане сохраняет свою актуальность, и для решения проблемы необходимо продолжать профилактические мероприятия.

Министр отметил, что на настоящий момент уничтожено около 15 тыс. птиц, зараженных вирусом: "Центрами являются прибрежные территории Хызинского, Девечинского и Хачмазского районов, Абшеронский полуостров. Сравнительно слабо проблема стоит в южной зоне, а в западном регионе таких случаев очень мало".

Г.Багиров отметил, что вследствие отлета птиц, живущих стаями, число гибнущих за день птиц с 500-1000 снизилось до 60-70: "Наивысший показатель гибели птиц отмечен в феврале, а в марте наблюдается резкое снижение смертности".

Министр заметил, что перелетные птицы прибывают в Азербайджан не только зимой, но и летом, и среди этих птиц могут оказаться зараженные: "Поэтому следует продолжать всесторонние мероприятия".

Кроме того, Минэкологии Азербайджана подготовило карту миграции перелетных птиц, где определены направления их полета, проходящие через территорию Азербайджана. Министр также сообщил, что Минэкологии ежедневно проводит мониторинги по выявлению вируса. Итоги этих мониторингов фиксируются в ежедневном бюллетене министерства, распространяемом среди госструктур страны и специальной комиссии.

Между тем из-за опасности  распространения вируса птичьего гриппа специальные мероприятия проводятся и в Нахичеванской Автономной Республике Азербайджана. Там пошли на самые крайние меры - начали истреблять как диких так и домашних птиц.

Как сообщил заведующий ветеринарной службой Нахичевани Абил Абилов, для предотвращения распространения вируса соответствующие органы взяли под контроль миграцию всех перелетных птиц. По словам А. Абилова, в случае гибели птиц сразу же проводится анализ крови в лаборатории и исследуются причины гибели. В то же время при гибели птицы в частном хозяйстве ее хозяин сдает образцы погибшей птицы. До сих пор от птичьего гриппа не погибла ни одна птица, и ни один человек не обратился к врачу. Как отметил А. Абилов, прикладываются все усилия для того, чтобы в Нахичевани не было птичьего гриппа.

В Сальянском районе Азербайджана также начали массовое истребление диких птиц. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госветслужбе Азербайджана, в связи с выявлением вируса H5N1 у трех скончавшихся жителей Сальяна в этом районе еще более усилены профилактические работы.

В настоящее время в районе в радиусе 3 км от очага заболевания ведется истребление как перелетных, так и домашних птиц. После этого 10-километровая зона рассматривается как опасная зона, а 15-километровая зона - как территория, находящаяся под контролем. В радиусе 3 км от очага заболевания ведется истребление как перелетных, так и домашних птиц.

Нужно также отметить, что усилен пограничный, ветеринарный контроль на всех пограничных переходах из Азербайджана в Иран. Как сообщили в посольстве Ирана в Баку, эта мера временная и введена в связи с распространением вируса птичьего гриппа в Азербайджане. Аналогичные меры введены также и на границах Азербайджана с Россией и Грузией.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 13 марта подтвердила первичный диагноз о гибели трех человек от вируса птичьего гриппа в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей