15 марта 2006, 11:03

Делегация Совета Европы прибыла в Краснодар

14 марта в Краснодарском клубе гражданского образования ККОО "ТС "Южная волна" состоялась встреча делегации Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите прав этнических меньшинств Совета Европы с лидерами правозащитных организаций и этнических меньшинств Краснодарского края. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от менеджера клуба Надежды Чередниченко, в состав делегации СЕ входили: г-жа Асанасия Спилиопулу-Экермарк (Швеция) второй вице- президент Консультативного комитета; г-жа Лидия Баста-Фляйнер (Сербия-Черногория), вице-президент Консультативного комитета; г-жа Мирьяна Домини (Хорватия) член Консультативного комитета; г-н Джерги Синани (Албания) член Консультативного комитета и г-жа Элена Юрадо - секретарь комитета.

НКО и этнические меньшинства Краснодарского края были представлены Комитетом по правам человека, г. Новороссийск; Центром Понтийско-Кавказских исследований, г. Краснодар; езидской общиной "Шамс"; езидской организацией г. Гулькевичи; общиной батумского народа курманч; хемшилской общиной; курдской общиной Кореновского района; Адыгэ Хасэ (общественный парламент) причерноморских адыгов-шапсугов; сетью "Миграция и право", г.Новороссийск; ОО "Доброе дело", Kраснодар; мусульманской общиной г.Новороссийска; "Союзом армян России", г. Новороссийск.

Встречу вел известный в Краснодарском крае правозащитник Вадим Карастелев. В самом начале гости попросили удалиться из зала представителя краевой миграционной службы, объяснив, что они предполагают провести встречу с представителями властных структур, в том числе и силовых на следующий день. Так же они попросили не вести аудиозапись беседы. От имени комитета выступала г-жа Асанасия Спилиопулу-Экермарк. Начала она с небольшого вступления о методах работы комитета, о стремлении его членов общаться не только с представителями власти в центре, но и об обязательных выездах в регионы.

И уже первый выступивший представитель малого народа - курманч (батумские курды) Хасан Гуджи-оглы затронут проблему регистрации на территории Краснодарского края и в России в целом. Представители Совета Европы особое внимание уделили этому вопросу, их интересовало, существует ли на самом деле система регистрации и насколько она влияет на жизнь людей.

Представители общин привели множество примеров, когда отсутствие регистрации существенно осложняет их существование. Не имея прописки, они не могут получить ни гражданства, ни работы, ни диплома.

Марина Дубровина, адвокат из Новороссийска, представляющая сеть "Миграция и право", рассказала о собственной правоприменительной практике. Она обратила внимание на нарушение двух статей ст.4 Рамочной конвенции Совета Европы - по ее наблюдению в Краснодарском крае представители национальных меньшинств не могут рассчитывать на равную защиту со стороны закона. Ни одно заявление в суд турок-месхетинцев не было рассмотрено по существу. Кроме того, по словам М.Дубровиной, очень часто имеют место ксенофобские высказывания со стороны представителей милиции, чиновников, в судебных органах. Она была свидетелем, как судьи позволяли себе заявления типа: "Вы, турки-месхетинцы, сидите и молчите, вы все равно ничего не понимаете!", "Понаехали тут, житья от вас нет".

Большой интерес гости проявили и к особому положению казачества в Краснодарском крае. Г-жа Спилиопулу-Экермарк выразила недоумение по поводу того, что этот народ образует полувоенные организации, получает бюджетное финансирование и активно вмешивается в политику, тогда как остальные малые народы испытывают притеснения.

Маджид Чачух, представляющий Адыгэ Хасэ (общественный парламент) причерноморских адыгов-шапсугов рассказал о проблемах своего народа. Основная проблема в том, что этот народ до сих пор не внесен в Устав Краснодарского края как коренной народ, что влияет на сохранение национальной самобытности. Ситуация усугубляется тем, что места традиционного расселения шапсугов - это прибрежная курортная зона, и представителям этого народа не дают земельных паев даже в долгосрочную аренду, как прочим гражданам, предлагая выкупать имущественный пай по спекулятивным ценам.

Игорь Кузнецов из Центра Понтийско-Кавказских исследований, рассказал, что в настоящее время три малых народа не имеют возможности зарегистрировать свои национальные организации - это езиды, курманч и хемшилы. И в настоящее время в госдепартаменте США решается вопрос об открытии программы переселения для грузинских беженцев из Абхазии, перебравшихся в Сочи во время грузно-абхазского конфликта, хемшилов и курманч, а также езидов, как это было сделано в свое время для турок-месхетинцев.

Завершая встречу, г-жа Асанасия Спилиопулу-Экермарк рассказала, что по результатам визита их группа подготовит доклад, который будет обсуждаться в Консультативном комитете СЕ ориентировочно в мае этого года. Итоговый документ - доклад Комитета - будет направлен в адрес правительства РФ для комментирования. И только после получения комментариев от российской стороны доклад может быть опубликован. Объяснив обычную процедуру, г-жа Асанасия Спилиопулу-Экермарк пообещала содействовать опубликованию доклада в более ранние сроки. При этом она призвала присутствовавших приложить усилия и добиться комментариев к этому докладу и со стороны администрации Краснодарского края.

После встречи с независимыми НКО и этническими общинами делегация Консультативного комитета отправилась в Краснодарский центр национальных культур, где состоялась встреча с официально зарегистрированными национальными общественными организациями.

В среду делегация проведет переговоры в администрации Краснодарского края, где изложит некоторые рекомендации по улучшению существования ряда малых народов, населяющих край.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Архив новостей