15 марта 2006, 09:23

Причиной отсутствия в Армении птичьего гриппа армянские экологи считают небольшое число стоянок диких птиц

В Армении очень мало стоянок диких птиц, что в свою очередь является одним из препятствий для возникновения в стране крайне опасного для человека вируса птичьего гриппа. Об этом заявила корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент армянского ботанического общества Гоар Оганезова.

По ее словам, небольшое количество стоянок для диких птиц в Армении по сравнению с ее соседями, объясняется маленькой территорией страны. Кроме того, основным переносчиком вируса птичьего гриппа являются водоплавающие птицы, которые в большинстве своем обитают в озерах. В Армении есть всего лишь одно крупное озеро Севан, которое может представлять определенную опасность в этом плане. По словам Гоар Оганезовой, вместе с тем, в Армении много маленьких озер, которые, к счастью не находятся на пути маршрутов перелетных птиц.

Отметим, что в Армении продолжаются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение распространения вируса H5N1 в стране. Тем не менее, несмотря на все призывы ответственных в этом вопросе представителей властей о недопустимости уничтожения домашней птицы в частных хозяйствах, в некоторых районах Армении все же наблюдается паника, и люди занялись уничтожением домашней птицы в своих хозяйствах.

Однако большая часть домашней птицы в Армении находится в птицеводческих фабриках, работающих на основе закрытого цикла.

На днях в рамках помощи по борьбе с птичьим гриппом, правительство США передало Армении 1500 комплектов защитных униформ.

Каждый комплект содержит комбинезон, латексные перчатки, защитную обувь, очки и маски. Форма используется при исследованиях с целью выявления птичьего гриппа. Комплекты переданы Министерству сельского хозяйства и Министерству здравоохранения Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии