15 марта 2006, 02:54

Муфтият Северного Кавказа: введение института полковых священников не приведет к расколу в обществе

В Координационном центре мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) не разделяют мнение о том, что присутствие в армии священнослужителей разных религий приведет к противопоставлению военнослужащих по религиозной принадлежности.

"Наоборот, это будет способствовать сближению людей, толерантности, потому что чем больше человек знаком с постулатами, предписаниями своей религии, тем больше он проявляет уважения к представителю другой религии", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" и.о. первого зампреда КЦМСК муфтий Шафиг Пшихачев. Другое дело, продолжил он, что священников нужно будет "очень тщательно готовить для окормления военнослужащих". "Они могут способствовать искоренению дедовщины и других негативных явлений в армии, но это должны быть глубоко патриотичные священники", - убежден муфтий.

В минувшие выходные Совет муфтиев России подверг критике идею введения института штатных полковых священников и раздельного преподавания религии в школах. Отвечая на вопрос о том, может ли данное заявление быть продиктовано нехваткой подготовленных кадров в исламской общине страны, собеседник агентства предположил, что "во многом оно этим и продиктовано".

"Мусульмане сегодня меньше всего готовы к тому, чтобы идти в армию и занимать там определенные посты и по программе, и во всех отношениях", - сказал Ш. Пшихачев.

Касаясь религиозного образования, он отметил, что муфтии субъектов РФ, особенно Южного федерального округа, "поддержали идею раздельного преподавания религии".

По его убеждению, если даже в качестве федерального компонента будет принят общий учебник, "в котором будут освещены все религии России", то на уровне субъектов "необходимо дополнительное учебное пособие по основе культуры той или иной религии".

"Считаю это даже обязательным условием. Мы знаем, что где-то на местах больше требуется изучение основ православия, где-то необходимо глубже изучать основы ислама", - добавил муфтий.

Комментируя заявление Совета муфтиев о том, что "обучение детей в стенах государственной школы основам только одной религиозной традиции может привести к пропаганде превосходства одной религии над другой, дискриминации граждан и детей по их религиозной принадлежности", он заявил: "Я категорически не согласен с такой постановкой вопроса".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

Архив новостей
Все SMS-новости