15 марта 2006, 02:54

Муфтият Северного Кавказа: введение института полковых священников не приведет к расколу в обществе

В Координационном центре мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) не разделяют мнение о том, что присутствие в армии священнослужителей разных религий приведет к противопоставлению военнослужащих по религиозной принадлежности.

"Наоборот, это будет способствовать сближению людей, толерантности, потому что чем больше человек знаком с постулатами, предписаниями своей религии, тем больше он проявляет уважения к представителю другой религии", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" и.о. первого зампреда КЦМСК муфтий Шафиг Пшихачев. Другое дело, продолжил он, что священников нужно будет "очень тщательно готовить для окормления военнослужащих". "Они могут способствовать искоренению дедовщины и других негативных явлений в армии, но это должны быть глубоко патриотичные священники", - убежден муфтий.

В минувшие выходные Совет муфтиев России подверг критике идею введения института штатных полковых священников и раздельного преподавания религии в школах. Отвечая на вопрос о том, может ли данное заявление быть продиктовано нехваткой подготовленных кадров в исламской общине страны, собеседник агентства предположил, что "во многом оно этим и продиктовано".

"Мусульмане сегодня меньше всего готовы к тому, чтобы идти в армию и занимать там определенные посты и по программе, и во всех отношениях", - сказал Ш. Пшихачев.

Касаясь религиозного образования, он отметил, что муфтии субъектов РФ, особенно Южного федерального округа, "поддержали идею раздельного преподавания религии".

По его убеждению, если даже в качестве федерального компонента будет принят общий учебник, "в котором будут освещены все религии России", то на уровне субъектов "необходимо дополнительное учебное пособие по основе культуры той или иной религии".

"Считаю это даже обязательным условием. Мы знаем, что где-то на местах больше требуется изучение основ православия, где-то необходимо глубже изучать основы ислама", - добавил муфтий.

Комментируя заявление Совета муфтиев о том, что "обучение детей в стенах государственной школы основам только одной религиозной традиции может привести к пропаганде превосходства одной религии над другой, дискриминации граждан и детей по их религиозной принадлежности", он заявил: "Я категорически не согласен с такой постановкой вопроса".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей