15 марта 2006, 02:48

Азербайджан ввел полный запрет на импорт мяса птицы

Государственная ветеринарная служба Азербайджана ввела полный запрет на импорт мяса птицы на территорию страны, сообщает пресс-служба этой структуры. Введение запрета в Госветслужбе объяснили растущей опасностью заражения населения вирусом птичьего гриппа. Запрет будет оставаться в силе до улучшения ситуации с птичьим гриппом.

Отметим, ранее запрет распространялся лишь на страны Юго-Восточной Азии, а также Россию, Турцию, Румынию и Иран. Между тем, как считает директор Института зоологии АН Азербайджана Ильяс Бабаев, массовая гибель диких птиц от вируса птичьего гриппа не нарушит естественный баланс в природе и не приведет к росту числа вредителей и насекомых. По словам зоолога по сравнению с прошлым годом, в этом году количество прилетающих в Азербайджан перелетных птиц увеличилось на 30-40%: "Зима в России была достаточно суровой, что способствовало росту миграции в Азербайджан перелетных птиц". Зоолог не исключил, что рост числа перелетных птиц в конце марта, в апреле и мае может привести к повышению риска заражением птичьего гриппа: "Число перелетных птиц в основном увеличится в третьей декаде марта. Они будут везде, во дворах, садах и огородах, что увеличит риск заражения вирусом. И поэтому население должно быть очень осторожным",добавил зоолог. Он также высказался относительно прививок домашней птице, которая широко практикуется на юге России. Ильяс Бабаев не питает особых иллюзий относительно эффективности вакцинации и считает преждевременным ее осуществление в Азербайджане. "Надо посмотреть результаты. Не исключено, что эффект может быть прямо противоположным", - заявил он.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 13 марта подтвердила первичный диагноз о гибели трех человек от вируса птичьего гриппа в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии