14 марта 2006, 23:04

Американские дипломаты предостерегают Армению и Азербайджан от возобновления боевых действий

Заместитель госсекретаря США по вопросам Евразии Даниэл Фрид и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стивен Манн предостерегли Азербайджан и Армению от новых военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в Баку по итогам двухдневного визита в Азербайджан. Как дал понять Стивен Манн, возобновление войны может отразиться на инвестициях в экономику Азербайджана.

"Я хорошо знаю азербайджанский народ и не могу поверить, что он хотел бы еще одной войны", - сказал Манн. Манн констатировал, что встреча в Рамбуйе не принесла ожидаемых результатов. "Однако процесс продолжается. У каждой стороны есть обеспокоенности по ряду моментов, которые должны найти свое отражение в договоре", - сказал Манн. При этом он подчеркнул, что "война ни сейчас, ни спустя 20 лет не будет быстрой и решающей".

В свою очередь Фрид отметил, что представители Азербайджана "очень твердо и решительно отстаивают национальные интересы"своей страны на переговорах. Вместе с тем, азербайджанская сторона проявляет конструктивный подход в поисках урегулирования конфликта. "Мы считаем, что возвращение азербайджанцев на свои земли должно произойти, как можно скорее", - сказал Фрид. При этом он не раз повторил, что возобновление войны может обернуться катастрофой для обеих сторон и для региона в целом.

Касаясь проблемы вокруг ядерной программы Ирана, Фрид заявил о намерении США решать проблему ядерной программы Ирана дипломатическими средствами. Народ Ирана не заслуживает изоляции, однако из-за позиции своего правительства страна "приближается к пропасти". "Международное сообщество едино во мнение, что ядерная программа Ирана должна быть остановлена. Для этого будут приложены дипломатические усилия и мы не отступим перед звучащими из Тегерана воинственными и абсурдными заявлениями", - сказал он. При этом Фрид отметил, что "Азербайджан имеет полное право ожидать от США обсуждения всех планируемых шагов в отношении Ирана".

Касаясь вопроса развития демократии в Азербайджане, Фрид отметил, что "развитие демократии очень важная часть наших взаимоотношений и будет таковой. У сильного государства должна быть сильная оппозиция, а мы хотим видеть Азербайджан сильным государством". В тоже время он выразил разочарование тем, что парламентские выборы 2005 года были не настолько справедливыми и свободными, как этого хотели США.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей