14 марта 2006, 19:50

Армения заявляет о готовности искать энергетическую альтернативу

Российская энергетическая политика ставит Армению в сложное положение, сказал в беседе с Агентством национальных новостей вице-спикер Нацсобрания Армении Ваан Ованесян.

В Государственной думе РФ завершила работу межпарламентская комиссия России и Армении. После ее окончания вице-спикер армянского парламента, сопредседатель комиссии Ваан Ованесян ответил на вопросы АНН.

"Были затронуты две важные темы, - сообщил он. - Прежде всего - цена на газ. Точнее, новая российская энергетическая политика, которая ставит Армению в очень трудную ситуацию, учитывая, что наша энергетическая альтернатива, Иран, сам находится в трудном положении. Было отмечено, что российско-армянские взаимоотношения зависят не только от политической воли наших двух стран. Между нами находятся два государства. Одно из них напрямую враждебно нам, это - Азербайджан. Другое, Грузия, имеет серьезные проблемы с Россией. Политическая ситуация в этих странах мешает нашим прямым взаимоотношениям".

По словам Ованесяна, проблем в отношениях между странами много.

"Мы отметили, что понижается мотивация российской стороны в открытии Абхазской железной дороги. Впрочем, российская сторона попыталась развеять наши опасения. Тем не менее, железная дорога как стояла, так и стоит, а Армения как находилась в блокаде, так и находится. Единственный наш выход на Россию и на мир - это через Грузию. Это нас ограничивает и лимитирует нашу политическую активность".

Однако цены на газ сегодня в первую очередь волнуют руководство Армении.

"Нам с большим трудом, - сказал армянский парламентарий, - удалось восстановить нашу промышленность. Но новая цена на газ не просто бьет по нашему производителю, но сделает наши товары неконкурентоспособными. Но мы реалисты, мы понимаем, что российская политика основывается на интересах крупных компаний. Сейчас ведутся переговоры на уровне исполнительной власти. Я надеюсь, что будут изысканы какие-то компенсационные варианты. Мы привыкаем к простой мысли, что если раньше в СССР Кремль решал, какой быть экономической политике, то сейчас ситуация изменилась: экономические гиганты диктуют направленность решений. Из этого мы должны сделать выводы, искать альтернативу, потому что это вопрос нашей национальной безопасности. Наши российские коллеги отнеслись к этому с пониманием".

Между тем, как заявил посол Армении в России Армен Смбатян, политика Армении по отношению к России в ближайшее время меняться не будет, даже после президентских выборов в республике.

По словам посла, в нынешнем году произошла активизация российско-армянских отношений во всех сферах.

"Во время работы межпарламентской комиссии, - сказал он, акцент был поставлен на гуманитарной сфере - наука, образование. Естественно, коснулись и экономики. Подняли вопрос с железной дорогой через Абхазию - это один из самых болезненных вопросов для Армении".

Отвечая на вопрос, удовлетворена ли Армения отношениями с Россией, армянский дипломат ответил: "Армения, в принципе удовлетворена, не считая одной проблемы, это - цены на газ. Сейчас ведутся переговоры, чтобы найти возможности для компенсации. Вы знаете, что Армения покупала газ за 64 доллара, а с первого апреля цены будут повышены почти в два раза. Мы понимаем, что это не по отношению к Армении, а вообще поднимаются цены".

Коснувшись перспективы межгосударственных отношений, Армен Смбатян отметил, что Россия всегда будет ближайшим партнером для Армении.

"Через два года будут президентские выборы в Армении. Я не думаю, что политика изменится. В этом смысле у нас не может быть никаких опасений. Наши отношения определяют не властные структуры, а народ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей