14 марта 2006, 19:30

Грузию посещает глава Турции

Главное место в грузино-турецких отношениях занимает экономическое сотрудничество, заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя начавшийся 14 марта двухдневный официальный визит в Грузию президента Турции Ахмеда Неджет Сезера, сообщает ИА "REGNUM".

По окончании встречи в Тбилиси с президентом Турции Ахмедом Неджет Сезером Михаил Саакашвили заявил, что Грузия и Турция становятся гарантами стабильности, мира и развития в Черноморском регионе, сообщает "Росбалт". "Мы являемся свидетелями исторического периода, когда, помимо экономического сотрудничества между двумя странами, Грузия и Турция становятся гарантами стабильности, мира и развития в Черноморском регионе", - сказал он.

Саакашвили также отметил, что никогда прежде у Грузии и Турции не было таких тесных взаимоотношений, как сейчас. Он также подчеркнул: "В дни, когда одно из наших соседних государств начало депортацию наших граждан и прекратило выдачу виз, Турция упразднила визовый режим с Грузией". Под соседним государством Саакашвили подразумевал Россию. Он также сообщил, что Грузия никогда не забудет помощи, которую Турция оказала Грузии в период острого энергетического кризиса в январе текущего года, когда на территории России были взорваны два газопровода и ЛЭП, по которым российские электроэнергия и природный газ поступали в Грузию.

Он поблагодарил Турцию и за поддержку, которую она оказывает Грузии в процессе интеграции в НАТО. Аналогичную поддержку, сказал Саакашвили, Грузия окажет Турции во вступлении в ЕС.

В ходи визита Сезера в Тбилиси Грузия и Турция договорились до конца 2006 года ввести упрощенный режим торговли для определенных категорий товаров, а в перспективе выйти на совместный договор о свободной торговле. Стороны также подписали соглашение об экономическом сотрудничестве. Кроме того, принято окончательное решение, в соответствии с которым турецкая компания реконструирует аэропорт Батуми в Аджарии и использует его в качестве внутритурецкого. Саакашвили пояснил, что, таким образом батумский аэропорт станет таким же современным, как международный аэропорт в Женеве.

Сезер, в свою очередь, сообщил, что Грузии может рассчитывать на помощь Турции в стабилизации экономики. Кроме того, "мы поддерживаем стремление Грузии вступить в НАТО, а также выступаем за территориальную целостность этой страны. Нам хотелось бы, чтобы проблемы с Абхазией и Южной Осетией были урегулированы мирным путем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии