14 марта 2006, 17:58

"Голос Беслана": новый закон о терроризме нарушает права человека

Представители комитета "Голос Беслана" выступили с жесткой критикой нового закона "О противодействии терроризму". Комитет распространил обращение к гражданам России, в котором была обозначена позиция "Голоса Беслана" и выражена резкая критика закона.

По мнению потерпевших, закон грубо нарушает права простых людей, которые и являются основным объектом терактов. Как заявила "Кавказскому узлу" лидер комитета Элла Кесаева, вместе того, чтобы защищать своих граждан от террористической угрозы, государство принимает закон, который полностью защищает только элиту. "Мы, матери убитых в первой школе детей, заявляем: этот закон выгоден только власти для абсолютного, неограниченного, антиконституционного произвола. Закон, позволяющий сбить захваченный самолет и уничтожать захваченные морские суда, если исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, попросту аморален. Новый закон, который предлагают нам наши власти - закон волков".

По мнению Эллы Кесаевой, законодатели, принимая этот правовой акт, "приговорили заложников на убийство". Государство до последнего должно отставить право на жизнь своих граждан, подчеркивается в обращении "Голоса Беслана". Однако вместо этого издается закон, позволяющий сбивать захваченный самолет вместе в заложниками. Если государство не может другими методами противостоять террору, значит это слабое государство, заявила Кесаева.

"Вместо того, чтобы сделать выводы из Беслана, наша власть издает закон, который ставит силовиков вне закона. Этим законом наша элита покрыла свою беспомощность. Видимо, люди пока еще не понимают, что это за закон, поэтому молчат. Этот правовой акт должен истолковываться как произвол. Кроме того, президент Путин принял указ "О государственной тайне", в соответствии с которым действия всех силовиков в рамках террористической операции, являются государственной тайной. Это значит, что мы никогда не услышим правду, и не добьемся правосудия", - сообщила Элла Кесаева.

"Голос Беслана" призывает россиян задуматься и осознать опасность нового закона "О противодействии терроризму": "Это чудовищное изобретение законодателей способно погубить тысячи жизней на абсолютно законных основаниях. Он дает право поставить и без того бесправных граждан на колени. И если в Беслане была хоть видимость суда, то с новым законом граждане РФ будут лишены даже теоретической возможности правосудия. Представьте, что вы волей судьбы попали в захваченный самолет. Для пассажиров этого самолета все закончится так же, как это закончилось для наших детей в школе", - говорится в заключении обращения комитета "Голос Беслана" к гражданам России.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей