14 марта 2006, 17:58

"Голос Беслана": новый закон о терроризме нарушает права человека

Представители комитета "Голос Беслана" выступили с жесткой критикой нового закона "О противодействии терроризму". Комитет распространил обращение к гражданам России, в котором была обозначена позиция "Голоса Беслана" и выражена резкая критика закона.

По мнению потерпевших, закон грубо нарушает права простых людей, которые и являются основным объектом терактов. Как заявила "Кавказскому узлу" лидер комитета Элла Кесаева, вместе того, чтобы защищать своих граждан от террористической угрозы, государство принимает закон, который полностью защищает только элиту. "Мы, матери убитых в первой школе детей, заявляем: этот закон выгоден только власти для абсолютного, неограниченного, антиконституционного произвола. Закон, позволяющий сбить захваченный самолет и уничтожать захваченные морские суда, если исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, попросту аморален. Новый закон, который предлагают нам наши власти - закон волков".

По мнению Эллы Кесаевой, законодатели, принимая этот правовой акт, "приговорили заложников на убийство". Государство до последнего должно отставить право на жизнь своих граждан, подчеркивается в обращении "Голоса Беслана". Однако вместо этого издается закон, позволяющий сбивать захваченный самолет вместе в заложниками. Если государство не может другими методами противостоять террору, значит это слабое государство, заявила Кесаева.

"Вместо того, чтобы сделать выводы из Беслана, наша власть издает закон, который ставит силовиков вне закона. Этим законом наша элита покрыла свою беспомощность. Видимо, люди пока еще не понимают, что это за закон, поэтому молчат. Этот правовой акт должен истолковываться как произвол. Кроме того, президент Путин принял указ "О государственной тайне", в соответствии с которым действия всех силовиков в рамках террористической операции, являются государственной тайной. Это значит, что мы никогда не услышим правду, и не добьемся правосудия", - сообщила Элла Кесаева.

"Голос Беслана" призывает россиян задуматься и осознать опасность нового закона "О противодействии терроризму": "Это чудовищное изобретение законодателей способно погубить тысячи жизней на абсолютно законных основаниях. Он дает право поставить и без того бесправных граждан на колени. И если в Беслане была хоть видимость суда, то с новым законом граждане РФ будут лишены даже теоретической возможности правосудия. Представьте, что вы волей судьбы попали в захваченный самолет. Для пассажиров этого самолета все закончится так же, как это закончилось для наших детей в школе", - говорится в заключении обращения комитета "Голос Беслана" к гражданам России.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости