14 марта 2006, 16:03

Детям погибших при нападении на столицу Кабардино-Балкарии отказывают в соцзащите

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", вдова погибшего 13 октября участника нападения на силовые структуры Нальчика Рустама Нафедзева, у которого осталось трое детей дошкольного возраста, обратилась с иском в Нальчикский городской суд по поводу отказа Пенсионного фонда в назначении детям социальной пенсии. Некоторые другие вдовы готовят такие же иски.

Первоначально обратившимся за пенсией начальник Управления ПФ г. Нальчика Юрий Барсагов, сообщал, что отказ связан с указанием руководителя следственной группы Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном Федеральном округе Алексея Соврулина "до принятия процессуального решения о прекращении уголовного преследования в отношении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции, является недопустимым назначение социальной пенсии по случаю потери кормильца родственникам лиц, совершивших вышеуказанное преступление".

Впоследствии начальник Управления ПФ г. Нальчика аргументировал отказ со ссылкой на федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ": "нетрудоспособным членам семей участников вооруженного нападения на сотрудников правоохранительных органов военнослужащих, граждан и организаций на территории г. Нальчика 13.10. 2005 г. назначение пенсии не производится".

Комментируя отказ о назначении детям погибших боевиков социальной пенсии, адвокат Лариса Дорогова, которая готовит иски, сказала следующее: "При назначении социальной пенсии в законе " О государственном пенсионном обеспечении в РФ" не определено никаких условий, запрещающих выплату определенной государством денежной ежемесячной поддержки нетрудоспособным гражданам. Выплата социальной пенсии является средством к существованию, о которой сказано в ст.2 того же закона. В законе не оговаривается, при каких условиях ребенок остался сиротой. Наоборот, подчеркивается, что на эту пенсию имеют право все. Я считаю, что это - дискриминация ни в чем не повинных детей".

По информации "Кавказского узла", из 93 погибших в столице Кабардино-Балкарии боевиков половина состояла в браке. В некоторых семьях было по двое и трое детей. Есть случаи, когда дети родились уже после смерти отцов.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей