14 марта 2006, 13:55

Дело Михаила Трепашкина вновь откладывается на неопределенный срок

Намеченное на 15 марта рассмотрение кассации по делу бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина не состоится. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат Трепашкина Сергей Бровченко. По его словам, "тут нет никакой политики, дело будет отложено, поскольку я участвую в заседании Верховного суда и приехать не смогу".

"И второй адвокат Трепашкина Елена Липцер также отправила телеграмму в адрес суда с просьбой отложить слушания на начало апреля. Но точно мы не знаем, на какое время заседание будет отложено, - заявил Бровченко. - Наше отсутствие, в частности, мое участие в другом заседании является уважительной причиной для переноса заседания".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о возможности проведения заседания без адвокатов, Сергей Бровченко заявил: "это незаконно, так как в законе указано, что если адвокаты, участвующие в процессе не смогли прибыть, то дело откладывается в любом случае". "Если Михаил Трепашкин заявит, что он отказывается от адвокатов, только в этом случае дело может быть рассмотрено, но я думаю, что этого не произойдет", - подчеркнул Сергей Бровченко.

Напомним, что слушания начались еще 8 февраля, однако рассмотрение дела пришлось отложить на неопределенный срок. Сторона защиты подала ходатайство о присутствии подсудимого во время заседания. Для этого необходимо было этапировать Трепашкина в СИЗО №1 Екатеринбурга. Заседания будут проводиться посредством видеоконференцсвязи, а в колонии-поселении Нижнего Тагила, где находился бывший чекист, нет необходимого для этого оборудования. Сейчас Трепашкин уже находится в СИЗО №1. Напомним, что в ноябре Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила отказал бывшему чекисту, а ныне правозащитнику, осужденному за разглашение государственной тайны, в досрочном освобождении.

Первый процесс Трепашкина проходил в Московском окружном военном суде с декабря 2003 года по 19 мая 2004 года. Трепашкин был признан виновным в разглашении секретных сведений без признаков гостайны и незаконном хранении боеприпасов. Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (по ч. 3 ст.285 УК РФ) было прекращено в связи с истечением срока давности. Подсудимый не признал своей вины по всем пунктам и заявил, что дело в отношении него было сфабриковано. Он был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Михаил Трепашкин 19 мая 2004 года был осужден Московским окружным военным судом за разглашение гостайны на 4 года лишения свободы в колонии-поселении. После отбывания одной трети срока он подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила, по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил данное заявление и досрочно освободил Трепашкина.

Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. Трепашкин был вновь арестован в Москве представителями ОВД "Зюзинское" и этапирован в Екатеринбург.

Свердловский областной суд 16 сентября 2005 года отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина. Дело об условно-досрочном освобождении Трепашкина было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила. 24 ноября суд отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении в связи с дисциплинарным взысканием, наложенным на Трепашкина во время пребывания в колонии-поселении, а также из-за того, что он не раскаялся в содеянном.

В декабре 2005 года кассации на решение суда об отказе в условно-досрочном освобождении подали сразу два адвоката Трепашкина. Свердловский областной суд рассмотрит их 8 февраля.

По версии обвинения, Трепашкин, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок, прослушивание телефонных переговоров членов Гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ). При обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков патронов.

Сам Трепашкин утверждает, что пистолет ему был подброшен, а уголовные дела против себя считает сфабрикованными. Находясь в колонии-поселении после своего повторного ареста, Трепашкин неоднократно заявлял, что опасается за свою жизнь.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Несколько дней назад в редакцию "Кавказского узла" поступило открытое обращение к послам стран Семерки в Российской Федерации по поводу положения, угрожающего жизни политического заключенного Михаила Трепашкина. В нем, в частности, говорится: "Жизнь российского политического заключенного Михаила Ивановича Трепашкина находится сейчас под непосредственной угрозой. Ему угрожает резкое обострение его болезней, а также расправа со стороны уголовников, которых настраивают против него. Мы потеряли надежду добиться положительного ответа от российских властей. Мы стали свидетелем того, как безуспешны обращения организации "Международная Амнистия" в его защиту, как руководство системы исполнения наказания отказало Уполномоченному по правам человека Свердловской области - региона России, как отбывает наказание Трепашкин. Поэтому мы обращаемся к вам, как представителям держав, ставших наиболее близкими партнерами Российской Федерации по "большой восьмерке".

Документ подписали Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Елена Боннэр, правозащитник; Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"; Лев Пономарев, Движение "За права человека"; Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова; Эрнст Черный, секретарь Общественного комитета в защиту ученых; Священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

22 сентября 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей