14 марта 2006, 13:08

В.Баласанян: целостность Нагорного Карабаха должна быть признана на всей сегодняшней территории

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" бывший замминистра обороны Нагорного Карабаха, депутат, генерал-лейтенант Виталий Баласанян подчеркнул, что когда кто-то говорит о территориальной целостности Азербайджана, следует сделать уточнения, о каком именно Азербайджане идет речь. "История знает как минимум 3 периода азербайджано-карабахских отношений - дореволюционный, советский и постсоветский. В первый и третий периоды истории Карабах не являлся частью территориальной целостности Азербайджана. Это было только в небольшой советский период. Так что, можно сделать вывод, что люди, которые говорят о территориальной целостности Азербайджана, желают возвращения советских реалий", - сказал В. Баласанян.

На вопрос, как он относится к предложениям о сдаче Азербайджану подконтрольных НКР территорий, В. Баласанян отметил, что топоним "Карабах" всегда относился к Нагорной и Низинной части одного целого. "На одной из этих частей в советские годы была создана автономия - НКАО, а другая была насильственно включена в состав Советского Азербайджана. Так о каком Карабахе мы говорим - о том же советском НКАО?", - спрашивает В. Баласанян. "Давайте не забывать, что Азербайджан дважды развязывал войну против Карабаха. В 1988-ом, когда НКАО находилась еще в составе Аз. ССР, азербайджанские власти устроили Сумгаит, армянские погромы в Баку, других городах и осуществили карательную операцию "Кольцо" в самой НКАО. Это была война против собственных граждан. После распада СССР уже независимый Азербайджан развязал новую войну против независимого Карабаха. Война шла на территории Карабаха, и мы вынуждены были защищаться. Вооруженные силы НКР в результате контрнаступления уничтожили огневые точки и смогли взять под контроль часть территорий, называемых в географии Карабахом. Сегодня Азербайджан говорит о третьей войне, и мировое сообщество ничего не делает, чтобы приостановить антиармянскую пропаганду в этой стране. Я глубоко убежден, что в первую очередь мировое сообщество должно дать оценку произошедшим событиям. Требующее возвращения азербайджанских беженцев сообщество должно признать, что беженцы - с обеих сторон - явились результатом навязанной Азербайджаном войны", - сказал В. Баласанян.

По словам генерала карабахской армии, армянской стороне навязываются понятия, которые не имеют под собой материальной основы - "территориальная целостность Азербайджана", "НКАО", "освобожденные территории". "Что значит "пояс безопасности"? Я не знаю такого понятия в мировой практике, когда территории, по праву принадлежащие, удерживаются, но на них даже деревьев не сажают. Необходимо изъять из лексикона это понятие, признать целостность НКР в ее нынешних границах и не идти на поводу у тех, кто искусственно политизирует вопрос", - сказал В. Баласанян.

Отвечая на вопрос, каковы должны быть отношения НКР с сопредельным Ираном в свете последних геополитических процессов, В. Баласанян подчеркнул, что Нагорный Карабах- независимое государство, которое имеет границы с Арменией и Иранской Исламской Республикой. "В досоветский период Иран являлся вековым соседом Армении. Более того, армяне вложили немалый вклад в строительство персидского государства. У нас были общие интересы, которые в определенных точках совпадают до сих пор. Надо устанавливать связи, скажем, в области культуры. На территории Нагорного Карабаха сохранились памятники персидской культуры - это и мечети в Шуши, и мечеть в Агдаме, которые мы могли бы совместно восстановить и сохранить. Думаю, нам необходимо использовать и границу с Ираном", - отметил В. Баласанян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей