14 марта 2006, 10:47

Лавров отмечает значительный прогресс в работе над конвенцией по Каспию

Глава МИД России Сергей Лавров надеется на скорое завершение работы над конвенцией о правовом статусе Каспия.

"Согласовано большинство положений, и есть надежда на успешное завершение работы по ее (конвенции) подготовке в самые ближайшие дни", - сказал министр во вторник в Москве, открывая 20-е заседание специальной рабочей группы по определению статуса Каспийского моря.

По словам Лаврова, со времени предыдущего заседания рабочей группы в Москве - в октябре 2004 года - отмечен значительный прогресс в подготовке конвенции.

"Гибкий подход в решении проблемных вопросов, в числе которых раздел акватории, дна и недр Каспия, прокладка трубопроводов, а также присутствие вооруженных сил , очень важен", - отметил он.

Основа российской позиции - "чем большая часть Каспия останется в общем пользовании - тем лучше для сохранения ресурсов моря", сказал Лавров.

"Управление ресурсами моря должно строиться на коллективных началах. Сплошь перекроенный секторами и границами Каспий будет вряд ли тем, что мы хотим видеть", - добавил он.

В то же время, констатировал министр, каждому прикаспийскому государству необходим морской пояс для обеспечения безопасности и экономической деятельности.

"Россия, как вы знаете, предлагает 15-мильную зону на Каспии, чтобы за пределами этой зоны воды находились в общем пользовании. Мы считаем, что 15-мильной зоны будет достаточно, чтобы обеспечить страховочные объемы улова рыбы", - сказал Лавров. Эта 15-мильная прибрежная зона будет находиться в юрисдикции каждого государства и расширит долю многих прикаспийскких государств, которая не превышает 10 миль, передает РИА Новости.

Россия считает недопустимым присутствие на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам, заявил также Сергей Лавров.

"Принцип неприсутствия вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам становится актуальным с активизацией военной деятельности ряда нерегиональных государств", - отметил Лавров на заседании Специальной рабочей группы по Каспию.

По его словам, страны региона могут "многое потерять, если пригласят иностранных военных". "Пригласить иностранных военных легко, трудно бывает добиться их вывода", - подчеркнул Лавров.

На Конвенции ранее достигнуто соглашение по эксплуатации природных ресурсов Каспия, в первую очередь - нефти и газа, судоходству, рыболовству и проблемам экологии, раздел во мнениях в основном относится к разделу морского шельфа.

Несмотря на то, что в этом вопросе между Азербайджаном, Россией и Казахстаном согласие уже достигнуто, Иран и Туркменистан пока еще к согласию не пришли. Во время московской встречи будут проведены дискуссии вокруг предложенного Казахстаном документа – Пакта о стабильности на Каспии, передает Day.Az.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей