14 марта 2006, 09:50

В Чечне Кадыров обещает увольнять чиновников за незаконные компенсации

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров намерен ужесточить ответственность за соблюдение законности при начислении и выплате компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество.

"Я вас официально предупреждаю, что уволю любого главу администрации района, по вине которого будет допущен хотя бы один случай незаконной выплаты компенсации", - заявил он мэру города Грозного Мовсару Темирбаеву.

Кадыров подчеркнул, что "руководители и чиновники секретариата по компенсационным выплатам обязаны лично выезжать в населенные пункты республики, встречать с людьми и проверять правильность составленных списков", передает "Интерфакс".

Напомним, в Чечне возобновляется выплата компенсаций за 2006 год жителям республики за утраченное в ходе боевых действий жилье. На счет министерства финансов уже поступили 1 млрд 278 млн 650 тыс. рублей. В этом году компенсацию получат 2500 человек - все они инвалиды.

Выплаты денежных компенсаций гражданам Чеченской Республики, за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество, в размере 350 тысяч рублей (300 тысяч за жилье и 50 - за имущество), начались в сентябре 2003-го года. В общей сложности компенсацию в 2003-2004 годах получили 39 тыс. заявителей.

В то же время, в этой сфере были выявлены серьезные нарушения - было возбуждено 400 уголовных дел, в том числе и в отношении чиновников. Президент Чечни Алу Алханов признал, что значительная часть компенсационных заявлений "фальсифицируется". Процесс выплаты денег неоднократно приостанавливался, в связи с выявлениями нарушений.

Как ранее писал "Кавказский узел", чтобы получить полагающиеся по закону деньги, людям приходилось отдавать чиновникам от 20-ти до 50-ти процентов от этой суммы. Зачастую документы на получение компенсаций подавали лица, жилье которых не пострадало в ходе боевых действий. При этом многие из них умудрились получить деньги. В подобных случаях "откат" обычно составляет не менее 50-ти процентов от положенной суммы.

"Проблема вымогательства взяток лицами, ответственными за выплату компенсаций, так до сих пор и не решена, - говорит 48-летняя жительница столицы Чечни Марха Эскиева. - В первую очередь деньги получают те, кто вообще не пострадал, потому что они оставляют половину денег чиновникам. А тем, кто действительно лишился всего, просто невыгодно отдавать 50 процентов, они отказываются это делать и поэтому многие до сих пор не могут получить деньги. Под разными предлогами их исключают из списков первоочередных получателей и включают в новые. Ждут, пока "клиент дозреет"".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей