14 марта 2006, 09:41

В Краснодарском крае опасаются проникновения птичьего гриппа через порт Новороссийск

Угроза проникновения вируса птичьего гриппа на территорию России через морские ворота России - порт Новороссийск в Краснодарском крае, остается реальной. В связи с этим в геопорту Новороссийска построили дезинфекционные барьеры, на открытие которых в Новороссийск прибыл руководитель Управления Федеральной службы ветеринарии и фитосанитарному контролю по Краснодарскому краю и Республики Адыгея Александр Фонтанецкий. С его участием в администрации города прошло расширенное совещание по вопросам организации профилактических мероприятий по недопущению распространения опасного вируса Н5N1 на территории Новороссийска и его окрестностей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города Новороссийска, цель очередного приезда руководителя Управления ФС по ветеринарии и фитосанитарному контролю по Краснодарскому краю и Республики Адыгея Александра Фонтанецкого - выяснить на месте, какие профилактические мероприятия проводятся в Новороссийске.

Отчет об этом дал начальник управления ГО и ЧС по Новороссийску Ярослав Городецкий. Он заявил, что все необходимые меры профилактики, предписанные для выполнения администрацией Новороссийска, руководителями птицефабрик, ветеринарными и другими службами города, выполняются. На случай распространения эпидемии создано восемь спецотрядов, главная задача которых принять все меры по локализации очага заболевания. Шесть из них - при администрациях городских и сельских округов, один создан на базе МУП "Санитарная очистка" и еще один - добровольный отряд общества охотников и рыболовов.

Пока в Новороссийске все спокойно. Уже поступило необходимое количество вакцины, на днях начнется массовая вакцинация птицы. В новороссийском порту установлены дизбарьеры. Но они и прочие профилактические меры могут быть сведены на нет, если население не будет выполнять установленных правил. К сожалению, основную сложность представляют владельцы домашней птицы, которые продолжают выпускать пернатых за пределы подворья. Александр Фонтанецкий попросил представителей ветеринарных служб донести до населения реальность существующей угрозы, так как в Цемесской бухте и Лиманчике на Суджукской косе живут сотни диких уток и лебедей. Именно они могут быть носителями вируса и источником заражения вольно гуляющей домашней птицы. Вероятно, городской администрации придется вводить жесткие административные меры наказания за нарушения.

Напомним, на птицефабрике "Тбилисская" Краснодарского края за последние сутки погибло 20 тысяч 391 курица. На сегодняшний день падеж дикой и домашней птицы зафиксирован в 15 населенных пунктах Краснодарского края, общее количество погибшей птицы составляет 308 тысяч 577 голов.

По предварительным анализам, птицы погибли от псевдочумы (болезни Ньюкасла), сообщили РИА Новости в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России. .

Напомним, сегодня ночью Всемирная Организация Здравоохранения(ВОЗ) подтвердила, что трое граждан Азербайджана умерли от птичьего гриппа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей