14 марта 2006, 05:48

В убийстве двух офицеров МВД Дагестана подозревают группировку "Шариат"

По данным МВД Дагестана, с начала 2006 года в республике было совершено 15 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В результате терактов восемь человек погибли, 18 - ранены. Эти покушения были хаотичными и направленными на рядовой состав. В марте преступники поменяли тактику, выбрав своими жертвами двух высокопоставленных милиционеров.

Напомним, что в Махачкале в воскресенье, 12 марта, из автоматического оружия был убит начальник отдела Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана, сообщили в МВД республики, передает РИА "Новости".

Благодаря бойцам республиканского УБОПа в июле прошлого года был ликвидирован главарь группировки Расул Макашарипов. Тогда же осиротевшие боевики и объявили о мести сотрудникам республиканской милиции, пишут "Новые известия".

В пятницу, 10 марта, в Махачкале на улице генерала Омарова неизвестными преступниками была взорвана служебная автомашина ВАЗ-2114 замначальника управления уголовного розыска МВД Дагестана полковника милиции Магомеда Магомедова, который от полученных ранений скончался на месте. Водитель машины получил множественные осколочные ранения.

Полковник Магомед Магомедов руководил расследованием практически всех самых громких преступлений, совершенных в последнее время в республике. Среди раскрытых - десяток терактов, совершенных боевиками из "Шариата".

Эти два убийства высокопоставленных милиционеров могут стать первыми в волне преступлений, подобных тем, которые захлестнули Дагестан в прошлом году. Тогда боевики чуть ли не через день взрывали милицейские машины и совершали покушения на сотрудников милиции, ФСБ и прокуратуры. "В 2005 году было совершено 108 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, 69 человек были убиты, 133 ранены, - рассказал "Новым известиям" начальник 1-го отдела Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана Ризван Сефербеков. - И вполне вероятно, что недавние убийства - не последние в этом году. Замечено, что боевики активизируются весной. Скоро на деревьях появятся листья, и боевики спустятся с гор, вернутся в лес, в свои старые укрытия. Их действия - это не только месть за убитого главаря, но и реакция на активные действия сотрудников правоохранительных органов. Только в прошлом году было уничтожены 50 боевиков. С начала этого года убиты 9 боевиков, 24 человека арестованы. Я уверен, что из старых членов группировки "Шариат" в живых практически никого не осталось. Сейчас террористическое подполье состоит в основном из пособников и из молодежи, которую завербовали недавно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей