13 марта 2006, 19:54

Украина запретила ввоз продукции птицеводства из Дагестана

Украина ввела запрет на ввоз продукции птицеводства из Дагестана. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Государственный департамент ветеринарной медицины.

Согласно сообщению, запрет был введен 3 марта в связи с регистрацией на территории Дагестана вируса птичьего гриппа.

Как отмечается, запрет на ввоз продукции птицеводства из других регионов России, где был зафиксирован птичий грипп, был введен в конце прошлого года.

Отметим, что на сегодняшней день вирус "птичьего гриппа" выявлен в 9 субъектах Южного федерального округа - Кабардино-Балкарской Республике, Татарстане, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях. Об этом, выступая на селекторном совещании в МЧС, сообщил руководитель Федерального службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Он еще раз отметил, что Россия граничит со странами, где складывается неблагополучная ситуация с "птичьим гриппом", а в трех приграничных странах зафиксированы очаги заболевания людей этим вирусом.

"Россия в настоящее время относится к числу стран, которые находятся на втором этапе пандемического периода", - отметил Главный санитарный врач. "Сейчас болезнь передается только животным, однако есть вероятность ее перехода на человека", - добавил он. В то же время, Онищенко подчеркнул, что заболевания среди людей пока не выявлено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, он обратил внимание, что "в эпидсезон мы вступили не совсем подготовленными, в частности, была упущена ситуация в Дагестане, где три птицеводческих хозяйства оказались выведены из экономического оборота", - подчеркнул Онищенко. Аналогичная ситуация складывается и в Краснодарском крае, добавил он, отметив, что "к 15 марта этот регион должен подготовить план по эпизоотическим мероприятиям".

Он также обратил внимание, что в России только в нескольких регионах планы по предупреждению "птичьего гриппа" утверждены на уровне губернаторов.

Особое внимание Главный санитарный врач обратил на то, что регионы самостоятельно закрывают границы. "Самостоятельное закрытие границ является превышением полномочий субъектов Российской Федерации", - отметил Онищенко. Он напомнил, что уже закрыта граница между Астраханской областью и Дагестаном. "Это недопустимо, и данную ситуацию должны взять под свой контроль полномочные представители президента РФ в федеральных округах", - заключил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости