13 марта 2006, 17:58

Объединенная промышленная партия не довольна действиями властей Адыгеи на выборах

Выборы в Госсовет-Хасэ Адыгеи, прошедшие в минувшее воскресенье 12 марта, признаны состоявшимися. В Госсовет прошли четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, Объединенная промышленная партия и Аграрная партия России. На вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответили представители трех оппозиционных партий.

"Выборы не были ни честными, ни прозрачными. Вообще "Единая Россия" вела себя безобразнейшим образом. Это еще один шаг к полному беспределу. Разные представители партий были поставлены в разные условия в ходе агитации. Все бесплатное время на телевидении партиям отвели в 12 часов дня, когда телевизор никто не смотрит. Все платное время - оставили на вечер и пользовались им только "ЕдРо", "Партия жизни", "Партия социальной защиты". Реально никого ни от кандидатов-одномандатников, ни КПРФ, ни Промпартии люди по телевизору не видели. Другой момент: когда каждый день во всех новостных программах давали агитацию за "Единую Россию", начиная от президента, заканчивая более мелкими чиновниками", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член избирательного штаба Объединенной промышленной партии Владимир Каратаев, редактор газеты "Закубанье" Владимир Каратаев.

- К агитации также были подключены все службы ЖКХ районов и городов. Были такие случаи, когда усилиями квартальных, старших домов, переписывали всех стариков в округе, и больных, и не больных, которые якобы позвонили и попросили принести избирательную урну на дом. Таким способом по многим округам одномандатники от "Единой России" выиграли выборы. Были факты простого подкупа - людей свозили на автобусах, устраивали всяческие шоу. Странным образом вела себя республиканская избирательная комиссия - она просто душила представителей оппозиции: заседания ЦИК, снятие с регистрации. А в конце что-то странное с Комплексами автоматической обработки избирательных бюллетеней (КАИБ) произошло. Накануне выборов в ЦИК Адыгеи дали информацию, что будут установлены КАИБ на части избирательных округов, например, Майкопе - это основная масса округов. А после завершения голосования будут путем жеребьевки определены участки, на которых результат после КАИБ будут пересчитаны вручную. А потом неожиданно это решение было отменено. То есть в ходе выборов председатель нашей ЦИК произвольно поменял правило игры. Несколько КАИБ сломались в ходе голосования, 3-4 штуки вообще выключили и люди не могли голосовать. Потом все вручную пересчитывали. У нас до сих пор нет уверенности, правильно ли они считали. Контроля никакого не было сделано.

- Вашим наблюдателям не препятствовали в участии работы комиссий?

- Нет, наблюдатели везде были. Но не все председатели комиссий были достаточно информированы, как и что наблюдатели должны делать. Поэтому, когда закончилось голосование, наших наблюдателей стали пугать тем, что сейчас вынут протокол из КАИБ, поедут с ним в территориальную комиссию, там его проверят, а вы сидите, ждите, когда мы вам протоколы привезем. На ряде участков были такие конфликты. Еще было много лишних людей в списках для голосования. Были и такие факты.

- Будете ли вы все эти нарушения обжаловать в суде?

- Пока решение не принято. Сначала надо собрать все протоколы, проверить. В частности, у меня есть от ЛДПР. Они утверждают, что по одному из районов на 21-22 часа вечера 12 марта у них была информация, что ЛДПР набрало 8 с лишним процентов голосов. А сегодня на 9 утра в распечатке было сказано, что они не набрали и пяти процентов. Надо получить все протоколы, чтобы представлять общую картину.

- Кроме партии власти, другие позволяли себе допускать нарушения?

- Это "Партия жизни" - беспрецедентное поведение! Они здесь за пару недель до начала агитационной компании начали просто скупать голоса избирателей. Вот соберешь десять голосов, получишь тысячу рублей. А если партия наберет семь процентов, вы получите еще столько же. Вот такие моменты. Была партия - политический киллер - Соцзащиты. Но у нас тут четко все понятно - партий как таковых в России нет, а есть группы интересов. Вот в Адыгее группы интересов разложились на три части: два адыгейских клана, борющихся за власть в Госсовете. Они контролируют "Единую России" и Аграрную партию. И русская община, которая ставит вопрос об объединении с Краснодарским краем. А реально партийных структур, стройных, имеющих свои постоянные позиции, в Адыгее фактически нет. Да, я думаю, что и во всей России нет. Это миф, то, что мы называем партиями.

- Ваше общее впечатление от предвыборной борьбы?

- Те, кто в это ввязался впервые, говорят так: "Мы никогда не думали, что это такая грязь". Что касается нас, то впечатление такое: с каждым новым туром выборов власть становится более циничной и более наглой. Реально мы опрашивали молодежь, распространили 100 анкет. Многие ответили, что в выборы в Адыгее не верят. Тогда на вопрос "если не выборы, то, что же делать, как улучшить жизнь?" они отвечают: "Революция"! Многие люди почему не пришли на выборы? Почему основная масса дома сидит? Причем не пожилые люди, а дома сидят те, кто как раз понимает - как мы живем, так жить нельзя. Они не видят смысла ходить на выборы. И только поэтому "Единая Россия" выигрывает. Хотя мы не считаем, что она победила в Адыгее. Протестные голоса против "Единой России" превышают тех, кто эту партию поддержал. В принципе партия власти побеждена.

- Голоса оппозиции вместе превышают 33 процента "Единой России". Вы уже видите союзников в других партиях?

- Наши депутаты будут блокироваться с коммунистами и с аграриями. Но еще раз повторю: партия партией, но когда решается вопрос личный... Ведь много случаев было, когда люди проходили по списку, например, от коммунистов или ЛДПР и вступали в партию власти. Буквально через пару недель мы увидим, кто в какой партии будет.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей