13 марта 2006, 17:31

Милиционеры не хотят работать в Гальском районе Абхазии

За 2 месяца правоохранительные органы Абхазии раскрыли 75 из 118 преступлений, совершенных с начала года. Из 36 тяжких преступлений раскрыто 17. В розыске находится 270 человек. Такие данные представил сегодня журналистам в Сухуме министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция на пресс-конференции, организованной агентством "Апсныпресс" и Сухумским Медиа-клубом.

Криминогенную ситуацию в Абхазии Хеция охарактеризовал как стабильную. "Мы добились того, что нет всплеска преступности", - подчеркнул министр. При этом он отметил, что сотрудники МВД Абхазии начали подготовку к предстоящему летнему курортному сезону с учетом недоработок прошлого года. В этом году, по словам министра, на пляжах по всей республике будут патрулировать пешие милиционеры, а хорошо оснащенные автомобильные патрульные группы будут контролировать как трассу, так и все курортные и экскурсионные объекты.

Глава МВД сообщил журналистам, что на прошлой неделе он издал приказ о ликвидации в структуре МВД Управления государственной автоинспекции (УГАИ), а штаты УГАИ распределены по городским и районным горрайорганам. По республике также ликвидирован ряд постов ГАИ, деятельность которых, по оценке министра, была неэффективной. "Практика показала, что мобильные патрульные группы могут быть более эффективными. Стояние на постах не оправдало себя", - добавил министр.

Говоря о фактах злоупотребления служебным положением в рядах МВД Абхазии, Хеция подчеркнул, что в 2005 году за различные правонарушения из органов внутренних дел без права на восстановление уволено 28 сотрудников, в том числе и сотрудников ГАИ.

На сегодняшний день, по словам министра, МВД Абхазии хорошо оснащено, но ощущается острая нехватка профессиональных кадров. В связи с неэффективностью, по словам Хеция, с нового учебного года будет ликвидирована Сухумская школа милиции. "Если руководство нашей республики обратится с письмом в Краснодарский филиал Академии МВД Российской Федерации, то появится возможность ежегодно обучать там до 10 граждан Абхазии. А для рядового состава в МВД Абхазии уже организованы курсы для получения базового образования", - сказал Отар Хеция.

Министр ВД Абхазии особо подчеркну взаимодействие с Сочинскими коллегами, с которыми ежеквартально проводятся рабочие встречи. "Налажен четкий обмен информацией, мы задерживаем лиц, находящихся в розыске в Сочи и скрывающихся у нас, а они в свою очередь тем же помогают и нам. Так же налажена работа в плане оказания нам помощи в проведении экспертиз, которые невозможно произвести в Абхазии", - сказал министр.

Ситуацию в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии Отар Хеция назвал сложной. По словам министра, руководством республики выделены необходимые средства по улучшению материально-технической базы. Закуплена соответствующая спецтехника и транспортные средства. При этом он также констатировал, что в Гальском райотделе внутренних дел катастрофически не хватает кадров, поскольку не каждый желает работать в столь сложном регионе, даже, несмотря на то, что заработная плата сотрудникам Гальской милиции была увеличена вдвое.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей