13 марта 2006, 17:08

Власти Грузии заверяют, что в стране нет птичьего гриппа

В связи с возникшей в столице Грузии паникой в связи с распространением вируса птичьего гриппа, 13 марта в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии прошел чрезвычайный брифинг, организаторы которого полностью исключили возможность наличия на территории страны вирусного заболевания типа H5N1, передает ИА "Новости-Грузия".

"Все страхи относительно распространения в стране смертельно опасного заболевания являются безосновательными, и не подтверждаются проведенной высокотехнологическим путем медицинской экспертизой", - заявил на брифинге руководитель Национального центра контроля заболеваний Паата Имнадзе.

Причиной для паники среди горожан стала гибель двух девочек из школы №50. Родители других учащихся, опасаясь за здоровье детей, не стали отправлять их в школу 13 марта, несмотря на снятие карантина, объявленного сразу же после инцидента.

Представители Минздрава категорически исключили версию смерти двух учениц этой школы от "птичьего гриппа". Они заявили, что "на основании лабораторных анализов абсолютно исключается версия гибели девочек от "птичьего гриппа"". 7-летняя ученица Диана Беридзе скончалась 9 марта. У нее несколько дней была высокая температура, вызванная осложненной формой двустороннего воспаления легких - пневмонией".

Мать первые дни лечила дочь самостоятельно, а когда привезла девочку в больницу, спасти ее уже не представлялось возможным. Три дня назад скончалась еще одна ученица этой же школы, у которой также несколько дней была высокая температура. В Грузии зафиксирован "птичий грипп" среди птиц. 23 февраля в селе Адлия Хелвачаурского района было найдено 11 мертвых лебедей, у двух из них был выявлен "птичий грипп".

До сих пор заболеваний "птичьим гриппом" людей ни в России, ни в ближнем зарубежье, ни в Европе зафиксировано не было. Смертельно опасный вирус не передавался от птиц людям. Но ученые заявляют, что вирус постоянно мутирует, изменяется и вскоре сможет передаваться от человека к человеку. До глобальной эпидемии "птичьего гриппа" среди людей не хватает лишь "одной аминокислотной замены".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей