13 марта 2006, 17:08

Власти Грузии заверяют, что в стране нет птичьего гриппа

В связи с возникшей в столице Грузии паникой в связи с распространением вируса птичьего гриппа, 13 марта в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии прошел чрезвычайный брифинг, организаторы которого полностью исключили возможность наличия на территории страны вирусного заболевания типа H5N1, передает ИА "Новости-Грузия".

"Все страхи относительно распространения в стране смертельно опасного заболевания являются безосновательными, и не подтверждаются проведенной высокотехнологическим путем медицинской экспертизой", - заявил на брифинге руководитель Национального центра контроля заболеваний Паата Имнадзе.

Причиной для паники среди горожан стала гибель двух девочек из школы №50. Родители других учащихся, опасаясь за здоровье детей, не стали отправлять их в школу 13 марта, несмотря на снятие карантина, объявленного сразу же после инцидента.

Представители Минздрава категорически исключили версию смерти двух учениц этой школы от "птичьего гриппа". Они заявили, что "на основании лабораторных анализов абсолютно исключается версия гибели девочек от "птичьего гриппа"". 7-летняя ученица Диана Беридзе скончалась 9 марта. У нее несколько дней была высокая температура, вызванная осложненной формой двустороннего воспаления легких - пневмонией".

Мать первые дни лечила дочь самостоятельно, а когда привезла девочку в больницу, спасти ее уже не представлялось возможным. Три дня назад скончалась еще одна ученица этой же школы, у которой также несколько дней была высокая температура. В Грузии зафиксирован "птичий грипп" среди птиц. 23 февраля в селе Адлия Хелвачаурского района было найдено 11 мертвых лебедей, у двух из них был выявлен "птичий грипп".

До сих пор заболеваний "птичьим гриппом" людей ни в России, ни в ближнем зарубежье, ни в Европе зафиксировано не было. Смертельно опасный вирус не передавался от птиц людям. Но ученые заявляют, что вирус постоянно мутирует, изменяется и вскоре сможет передаваться от человека к человеку. До глобальной эпидемии "птичьего гриппа" среди людей не хватает лишь "одной аминокислотной замены".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии