13 марта 2006, 16:30

Аграрная партия России: выборы в Адыгее прошли с нарушениями

Выборы в Госсовет-Хасэ Адыгеи, прошедшие в минувшее воскресенье, 12 марта, признаны состоявшимися. В Госсовет прошли четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, Объединенная промышленная партия и Аграрная партия России. На вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответили представители трех оппозиционных партий.

"Выборы отличались рядом беспрецедентных нарушений избирательного законодательства, нарушений правил проведения выборов. Мы вчера подали жалобу в прокуратуру республики Адыгея. На некоторых участках имел место массовый подкуп избирателей, были случаи угощения спиртными напитками, но официально, конечно, никаких нарушений зарегистрировано не было. Эти нарушения были отмечены со стороны ряда депутатов - одномандатников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Адыгейского регионального отделения Аграрной партии России (АПР) Эдуард Куек.

- Как Вы считаете, судебные процессы, на которых вашу партию, то снимали, вновь восстанавливали в предвыборной гонке, как-то повлиял на результат голосования?

- Конечно, эти процессы сильно испортили наши показатели. Я думаю, процентов пять-десять мы потеряли на этом деле. Все-таки люди думали, что партию сняли и когда они приходили на участок и видели наших представителей, наблюдателей с бейджиками АПР, они принимали спонтанное решение, они думали, что партию все-таки сняли и меняли свой выбор. Хотя до начала этих процессов многие наблюдатели оценивали рейтинг партии на уровне 25 процентов. Тем более, что у нас было слишком мало времени, чтобы объяснить, что партия осталась в списке. Ведь положительное решение Верховного суда России было принято только в пятницу, и в этот же день мы должны были прекратить любую агитацию. То есть у нас был только один неполный день.

- Со стороны "Единой России" допускались ли какие-то нарушения?

- В одном из районов республики были нарушения, но прокуратура приняла решение не возбуждать дело. Но "Единая Россия" взяла 33 процента, для них в Адыгее это очень мало. Они не сумели воспользоваться своим ресурсом, не сумели воспользоваться своими преимуществами, как партии власти, своим огромным федеральным ресурсом партии.

- Какие-то заявления на нарушения проведения избирательной кампании от Вашей партии в суд будут?

- Пока мы хотим собраться с силами, обсудить ситуацию, слишком мало времени прошло. А потом будем решать.

- Как Вы оцениваете итоги выборов?

- Есть определенное удовлетворение, что мы победили. Планку мы подняли выше, чем общая планка партии на уровне России. Многие ее оценивают на уровне 2-3 процентов. А мы показали более 11 процентов. Это очень хороший показатель. Это показывает, что Аграрная партия имеет право быть, она обращается к понятным простому избирателю жизненным ценностям. Она понятна простым людям. Они ее принимают и поддерживают, и это нас радует.

- АПР планирует блокироваться с кем-то в новом Госсовете Адыгеи?

- Сегодня рано об этом говорить, но какие-то переговоры уже идут. Какие-то звонки, неофициальные беседы уже начались. И хочется, конечно, видеть демократичный парламент.

- Для партии власти 33 процента - проигрыш. Могут ли они попробовать признать выборы недействительными, как-то перенести их?

- Я думаю, уже нет. Выборы проходили при большом стечении наблюдателей. И наша партия, и коммунисты, и промышленники, то есть все партии, которые прошли в Госсовет Адыгеи, серьезно подошли к организации выборов, работы наблюдателей, всех остальных структур.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей