13 марта 2006, 16:15

На выборах в Ставропольском крае отмечена высокая явка избирателей

Вчера, 12 марта, в Ставропольском крае состоялось голосование по выборам глав и депутатов представительных органов местного самоуправления городов-курортов Кисловодска и Железноводска, Думы города Невинномысска, а также депутатов представительных органов местного самоуправления по незамещенным округам в городах Ессентуки, Лермонтове, Зеленокумске и Большевистском сельсовете Ипатовского района.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в краевой избирательной комиссии, выборы во всех муниципальных образованиях признаны состоявшимися. Самая высокая явка избирателей зафиксирована в Кисловодске (52,9 процентов) и Железноводске (50,3 процента), а самая низкая — в Ессентуках (23,6 процентов).

Самым жестким противостоянием кандидатов отмечены выборы в Кисловодске. О своем желании баллотироваться на должность главы города подали заявления 16 кандидатов, в бюллетень для голосования 12 марта были включены 12 претендентов. Победителем стал 40-летний житель города Ставрополя Виталий Бирюков, выдвинувшийся в порядке самовыдвижения, исполняющий обязанности заместителя главы администрации одного из трех районов города Ставрополя. За него проголосовало 27,5 процентов пришедших на голосование избирателей. Ближайшие его соперники, кисловодские предприниматели Измайлов и Каунов набрали соответственно по 15,29 и 14,30 процентов голосов. Действующий глава Кисловодска Серей Демиденко набрал чуть больше восьми процентов голосов. В 2001 году за него отдали голоса более трети избирателей. Представительный орган самоуправления, Совет города Кисловодска избран в полном составе.

Как рассказала кисловодский представитель Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Саида Казиева, она была удивлена хорошей явкой избирателей на голосование. На избирательных участках стояли очереди голосующих, среди которых большая часть — молодежь и пожилые люди. «Вновь избранного мэра мы пока не знаем, он не местный житель. А вот в Совет города вошли достаточно уважаемые люди, часть из которых были ранее нашими депутатами, мы их знаем и уже работали с ними», - поделилась своими мыслями Казиева. По ее словам нарушения в ходе голосования были, но, к сожалению, большая часть из них не была зафиксирована, так как на участках не хватало грамотных наблюдателей.

Также непростая ситуация с выборами главы города складывалась и в Железноводске. Здесь на должность мэра претендовали четыре кандидата. Убедительную победу среди них одержал председатель комитета по социальным вопросам ставропольской краевой думы 45-ти летний Виктор Лозовой. Он набрал 65,4 процентов голосов. Действующий глава города-курорта Анатолий Зубцов получил поддержку 26,7 процентов проголосовавших.

За ходом голосования в Невинномысске наблюдала общественная организация Ассоциация некоммерческих организаций в защиту избирателей «Голос». Она обучила наблюдателей, которых выставила на избирательных участках города. Нарушений они практически не зафиксировали. Да и сама предвыборная кампания в городе была не особо острой. В Совет города прошли примерно одинаковое количество выдвинутых кандидатов от политических партий коммунистов и «Единой России». Здесь на 27 депутатских мандатов претендовал 101 кандидат, в бюллетени были внесены 96 человек.

В городах Ессентуки, Лермонтове, а также в Большевистском сельсовете Ипатовского района на один депутатский мандат претендовали соответственно три, пять и два кандидата. В Зеленокумске на два мандата — десять кандидатов.

В избирательную комиссию Железноводска в период избирательной кампании поступило 49 жалоб, в том числе три — во время выборов. В основном они касались нарушений при изготовлении и распространении агитационных материалов, изготовления подложных печатных материалов «подкупа» избирателей. 11 решений комиссии были обжалованы в судебном порядке.

Избирательная комиссия Кисловодска рассмотрела 29 жалоб и заявлений. Как сообщили в крайизбиркоме, в связи с неурегулированностью законодательством порядка проведения опроса избирателей на выходе из избирательных участков (экзит-пула) и опасением того, что эта процедура может быть расценена как агитация, а также привести к снижению активности избирателей, избирательная комиссия муниципального образования отказала обратившимся кандидатам в его проведении.

Больше всего, 58 жалоб и заявлений, в том числе и в день голосования (семь), поступило в избирком города Невинномысска. В основном они касались нарушений статей Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Шесть из них были обжалованы в суде, три решения об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Думы города отменены.

12 марта изначально также планировались выборы в Думу города-курорта Пятигорска, так как сегодня заканчиваются полномочия предыдущего ее состава. Однако суд отменил их, поскольку не согласился с новой нарезкой избирательных округов. В настоящее время в городе складывается ситуация, «чреватая вакуумом власти», как выразился сегодня на еженедельном совещании председатель краевой ставропольской думы Юрий Гонтарь. У Думы города истекли полномочия, а мэр города Владимир Шестопалов на период судебного разбирательства отстранен от исполнения обязанностей. В этой связи, как сообщила пресс-служба законодательного органа Ставропольского края, ставропольский спикер поручил управлению правового обеспечения думы оказать помощь властям Пятигорска в поисках юридически верного пути выхода из создавшегося положения.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей