13 марта 2006, 13:50

В Калмыкии вакцинируют птиц от гриппа

В Калмыкию доставлена первая партия вакцины от птичьего гриппа в объеме 400 тыс. доз, передает "Интерфакс".

Отметим, что на сегодняшней день вирус "птичьего гриппа" выявлен в 9 субъектах Южного федерального округа - Кабардино-Балкарской Республике, Татарстане, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях. Об этом, выступая на селекторном совещании в МЧС, сообщил руководитель Федерального службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Он еще раз отметил, что Россия граничит со странами, где складывается неблагополучная ситуация с "птичьим гриппом", а в трех приграничных странах зафиксированы очаги заболевания людей этим вирусом.

"Россия в настоящее время относится к числу стран, которые находятся на втором этапе пандемического периода", - отметил Главный санитарный врач. "Сейчас болезнь передается только животным, однако есть вероятность ее перехода на человека", - добавил он. В то же время, Онищенко подчеркнул, что заболевания среди людей пока не выявлено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, он обратил внимание, что "в эпидсезон мы вступили не совсем подготовленными, в частности, была упущена ситуация в Дагестане, где три птицеводческих хозяйства оказались выведены из экономического оборота", - подчеркнул Онищенко. Аналогичная ситуация складывается и в Краснодарском крае, добавил он, отметив, что "к 15 марта этот регион должен подготовить план по эпизоотическим мероприятиям".

Он также обратил внимание, что в России только в нескольких регионах планы по предупреждению "птичьего гриппа" утверждены на уровне губернаторов.

Особое внимание Главный санитарный врач обратил на то, что регионы самостоятельно закрывают границы. "Самостоятельное закрытие границ является превышением полномочий субъектов Российской Федерации", - отметил Онищенко. Он напомнил, что уже закрыта граница между Астраханской областью и Дагестаном. "Это недопустимо, и данную ситуацию должны взять под свой контроль полномочные представители президента РФ в федеральных округах", - заключил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

Архив новостей