13 марта 2006, 13:04

В Азербайджане продолжается массовая гибель перелетных птиц

В Дивичинском районе Азербайджана (130 км к северу от Баку), продолжается массовая гибель перелетных птиц.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, в основном это лебеди и лысухи. Ежедневно их собирают и сжигают сотнями.

Отметим, что эту информацию подтвердили и в Минэкологии Азербайджана. По словам представителя министерства, в Дивичинском и соседнем, Хызинском, районах фиксируется наибольшее число умерших птиц. Пробы крови птиц регулярно отправляются на проверку, но пока данных о наличии вируса H5N1 у умерших птиц не обнаружено, сообщили в Минэкологии.

Однако местные жители опровергают сообщения госорганов. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Исфандияр Ахундов, "госорганы все скрывают". "Я живу в этом районе уже 50 лет, но такого массового падежа перелетных птиц я еще не видел. Однозначно птицы умирают от "птичьего гриппа", просто государственные органы не хотят давать этому факту широкую огласку", - сказал он.

В свою очередь в районной ветеринарной службе сообщили, что лишь несколько дней назад они получили спецодежду, однако им не выдают бензин для сожжения мертвых птиц. Как отметил один из работников ветслужбы, они неоднократно обращались в районное руководство для решения проблемы, однако пока от них нет ответа на их обращение.

Отметим, что сейчас имеет место пик миграции пернатых. В настоящее время сотни тысяч птиц летят с юга на север. Через Азербайджан лежит один из основных путей миграции птиц.

Массовый перелет водоплавающих будет продолжаться до середины апреля. Продолжится до мая перелет более мелких пернатых, что означает сохранение угрозы птичьего гриппа.

Между тем, несмотря на продолжение массовой гибели перелетных птиц в последние дни, сведений о госпитализации людей с подозрением на птичий грипп нет. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Самая Мамедова, новых госпитализированных с подозрением на птичий грипп нет.

Отметим, что в Азербайджане уже несколько дней работают эксперты Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ). Как сообщила Самая Мамедова, эксперты ВОЗ Наоми Боксал и Андреас Гилфдорф в настоящее время организовывают тренинги для специалистов, мобилизованных на борьбу с птичьим гриппом. Цель миссии - повышение уровня знаний о птичьем гриппе и совершенствование специалистов в этой области. Кроме того, специалисты окажут содействие Минздраву Азербайджана в подготовке национального протокола, в который включены само понятие птичий грипп, схема действий в случае подозрения или выявления птичьего гриппа, клиническая картина, эпидемиология, эпидрасследования, госпитализация больного, лечение и др.

За последнее время в Азербайджане умерли 4 человека, которые были госпитализированы с подозрением на птичий грипп. Местные анализы не подтвердили наличие вируса. Однако окончательное заключение будет дано после анализа образцов тканей умерших в Лондонской референт-лаборатории.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей