13 марта 2006, 13:04

В Азербайджане продолжается массовая гибель перелетных птиц

В Дивичинском районе Азербайджана (130 км к северу от Баку), продолжается массовая гибель перелетных птиц.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, в основном это лебеди и лысухи. Ежедневно их собирают и сжигают сотнями.

Отметим, что эту информацию подтвердили и в Минэкологии Азербайджана. По словам представителя министерства, в Дивичинском и соседнем, Хызинском, районах фиксируется наибольшее число умерших птиц. Пробы крови птиц регулярно отправляются на проверку, но пока данных о наличии вируса H5N1 у умерших птиц не обнаружено, сообщили в Минэкологии.

Однако местные жители опровергают сообщения госорганов. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Исфандияр Ахундов, "госорганы все скрывают". "Я живу в этом районе уже 50 лет, но такого массового падежа перелетных птиц я еще не видел. Однозначно птицы умирают от "птичьего гриппа", просто государственные органы не хотят давать этому факту широкую огласку", - сказал он.

В свою очередь в районной ветеринарной службе сообщили, что лишь несколько дней назад они получили спецодежду, однако им не выдают бензин для сожжения мертвых птиц. Как отметил один из работников ветслужбы, они неоднократно обращались в районное руководство для решения проблемы, однако пока от них нет ответа на их обращение.

Отметим, что сейчас имеет место пик миграции пернатых. В настоящее время сотни тысяч птиц летят с юга на север. Через Азербайджан лежит один из основных путей миграции птиц.

Массовый перелет водоплавающих будет продолжаться до середины апреля. Продолжится до мая перелет более мелких пернатых, что означает сохранение угрозы птичьего гриппа.

Между тем, несмотря на продолжение массовой гибели перелетных птиц в последние дни, сведений о госпитализации людей с подозрением на птичий грипп нет. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Самая Мамедова, новых госпитализированных с подозрением на птичий грипп нет.

Отметим, что в Азербайджане уже несколько дней работают эксперты Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ). Как сообщила Самая Мамедова, эксперты ВОЗ Наоми Боксал и Андреас Гилфдорф в настоящее время организовывают тренинги для специалистов, мобилизованных на борьбу с птичьим гриппом. Цель миссии - повышение уровня знаний о птичьем гриппе и совершенствование специалистов в этой области. Кроме того, специалисты окажут содействие Минздраву Азербайджана в подготовке национального протокола, в который включены само понятие птичий грипп, схема действий в случае подозрения или выявления птичьего гриппа, клиническая картина, эпидемиология, эпидрасследования, госпитализация больного, лечение и др.

За последнее время в Азербайджане умерли 4 человека, которые были госпитализированы с подозрением на птичий грипп. Местные анализы не подтвердили наличие вируса. Однако окончательное заключение будет дано после анализа образцов тканей умерших в Лондонской референт-лаборатории.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей