22 апреля 2006, 13:39

Шаварш Кочарян: Нагорный Карабах должен требовать независимости

Выступая на слушаниях по проблеме Нагорного Карабаха в Степанакерте, депутат парламента Армении Шаварш Кочарян отметил, что карабахский конфликт прошел три стадии трансформации. Сначала конфликт представлялся как насильственное отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана, что негативно воспринималось мировым сообществом в контексте принципа территориальной целостности. Затем борьбу карабахского народа стали представлять как борьбу за права неацменьшинства. И это не привело ни к чему хорошему, так как Азербайджан настаивал на защите прав нацменьшинства в рамках своей государственности. Наконец, рассмотрение конфликта вышло на правильную стезю - это требование признания права карабахского народа на самоопределение.

Как подчеркнул Шаварш Кочарян, Армения должна настаивать на признании не права народа Карабаха на самоопределение, а независимости НКР. Необходимо также довести до сведения мирового сообщества, что Карабах насильно не отторгался от Азербайджана, так как на момент создания современной Азербайджанской Республики в НКР уже провозгласили независимость - в соответствии с нормами советской Конституции. Депутат заметил, что не понимает, что означает предлагаемый посредниками "референдум через 10 лет".

На слушаниях особое внимание было уделено проблеме информирования мировой общественности об истинной сути проблемы Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей