22 апреля 2006, 11:15

Министр обороны Грузии Окруашвили: Путин ведет антигрузинскую кампаниию

«Запрет на импорт вина и зелени – это продолжение кампании, которую российские власти проводят в отношении Грузии. Мы предполагали, что все это будет задействовано. Президент Путин прямо сказал на пресс-конференции, что наш народ почувствует проблемы, которые у него будут, исходя из нахождения у власти нынешнего правительства Грузии», - заявил министр обороны Грузии в прямом эфире программы телекомпании «Рустави 2» «Свободная тема».

Министр признал, что в Грузии, наряду с качественными винами, производятся и фальсифицированные. Что же касается поставок грузинской винной продукции в Россию, бывало, что виноделы «шустрили и отправляли туда вина, которые не продавались, например, в Англии или Голландии», - заявил министр обороны Грузии в прямом эфире программы телекомпании «Рустави 2» «Свободная тема». «Но на российский рынок если вынесешь, извините, фекальные массы, и они продадутся», – сказал Окруашвили. В Европу же, полагает он, Грузия должна экспортировать более качественное вино.

А для этого, убежден министр, необходимо продолжить начатую в прошлом году борьбу с фальсификацией, закрыть несколько винных заводов, улучшить маркетинг и дистрибуцию.

Окруашвили отметил, что «винная тема не настолько актуальна, как энергетическая, когда Европа и Америка одновременно возвысили голос против несправедливой энергетической политики России». Поэтому Европа не откроет рынок для грузинского вина только для того, чтобы поддержать виноделов страны. Но потенциальные рынки сбыта продукции есть – Северная и Западная Европа, Казахстан, Украина, Польша, государства Балтии. «Кампания по выходу на новые рынки будет вестись под политическим знаком. Мы напечатаем плакаты и брошюры со следующим содержанием: Купите лучшее грузинское вино, запрещенное к продаже в России!» – поделился планами министр.

От также заявил, что в ситуации с закрытием российского рынка страна расплачивается за собственную свободу. «Мы сейчас платим цену свободы. За то, что исторически находились в кабале у России, а сейчас предаем это истории», – сказал министр.

Он заметил, что существует мнение, в соответствии с которым пока во главе Грузии находится нынешнее правительство, проблемы с Россией не решатся. По его словам, для налаживания хороших отношений Россия сама должна хорошо относиться к Грузии. «А в нынешней ситуации, чтобы с Россией были хорошие отношения, во главе Грузии должны находиться не Михаил Саакашвили, не Зураб Ногаидели, не Ираклий Окруашвили, а Игорь Гиоргадзе. Но грузинский народ свой выбор уже сделал, и тут не о чем спорить», – заявил министр.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей