22 апреля 2006, 11:15

Министр обороны Грузии Окруашвили: Путин ведет антигрузинскую кампаниию

«Запрет на импорт вина и зелени – это продолжение кампании, которую российские власти проводят в отношении Грузии. Мы предполагали, что все это будет задействовано. Президент Путин прямо сказал на пресс-конференции, что наш народ почувствует проблемы, которые у него будут, исходя из нахождения у власти нынешнего правительства Грузии», - заявил министр обороны Грузии в прямом эфире программы телекомпании «Рустави 2» «Свободная тема».

Министр признал, что в Грузии, наряду с качественными винами, производятся и фальсифицированные. Что же касается поставок грузинской винной продукции в Россию, бывало, что виноделы «шустрили и отправляли туда вина, которые не продавались, например, в Англии или Голландии», - заявил министр обороны Грузии в прямом эфире программы телекомпании «Рустави 2» «Свободная тема». «Но на российский рынок если вынесешь, извините, фекальные массы, и они продадутся», – сказал Окруашвили. В Европу же, полагает он, Грузия должна экспортировать более качественное вино.

А для этого, убежден министр, необходимо продолжить начатую в прошлом году борьбу с фальсификацией, закрыть несколько винных заводов, улучшить маркетинг и дистрибуцию.

Окруашвили отметил, что «винная тема не настолько актуальна, как энергетическая, когда Европа и Америка одновременно возвысили голос против несправедливой энергетической политики России». Поэтому Европа не откроет рынок для грузинского вина только для того, чтобы поддержать виноделов страны. Но потенциальные рынки сбыта продукции есть – Северная и Западная Европа, Казахстан, Украина, Польша, государства Балтии. «Кампания по выходу на новые рынки будет вестись под политическим знаком. Мы напечатаем плакаты и брошюры со следующим содержанием: Купите лучшее грузинское вино, запрещенное к продаже в России!» – поделился планами министр.

От также заявил, что в ситуации с закрытием российского рынка страна расплачивается за собственную свободу. «Мы сейчас платим цену свободы. За то, что исторически находились в кабале у России, а сейчас предаем это истории», – сказал министр.

Он заметил, что существует мнение, в соответствии с которым пока во главе Грузии находится нынешнее правительство, проблемы с Россией не решатся. По его словам, для налаживания хороших отношений Россия сама должна хорошо относиться к Грузии. «А в нынешней ситуации, чтобы с Россией были хорошие отношения, во главе Грузии должны находиться не Михаил Саакашвили, не Зураб Ногаидели, не Ираклий Окруашвили, а Игорь Гиоргадзе. Но грузинский народ свой выбор уже сделал, и тут не о чем спорить», – заявил министр.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей