21 апреля 2006, 18:48

Правозащитники Кабардино-Балкарии поддерживают обращение о выдаче тел погибших боевиков

Общественная комиссия по изучению ситуации с соблюдением прав и свобод граждан Кабардино-Балкарии в связи с событиями 13-14 октября 2005 года и последующими действиями правоохранительных и административных органов выступает за выдачу тел погибших участников нападения на силовые структуры. Как сообщил Regnum представитель комиссии в Кабардино-Балкарии Рамазан Темботов, комиссия обладает убедительными фактами свидетельствующими об ужасающих условиях содержания тел. Комиссия была создана в Москве в конце октября 2005 годя. В состав вошли представители известных российских и международных правозащитных организаций. В том числе Международной Хельсинской группы по правам человека и Всероссийского движения "За права человека". Одним из официальных представителей этих организаций в КБР является Рамазан Темботов.

"Убитые не представляют опасности для общества, а их родственники имеют право похоронить их согласно своим традициям. Если власти хотят вернуть покой в республике, они должны отдать тела, - уверен Рамазан Темботов. - Расследование дела продлено до 13 октября. Это значит, что еще полгода тела убитых не предадут земле. Трудно переоценить степень опасности этой ситуации".

13 апреля в республике начат сбор подписей под обращением к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову с просьбой о выдаче тел погибших 13-14 октября для захоронения. По официальным данным в рефрижераторах содержатся 93 тела, по информации из других источников количество тел существенно больше - около 140. Гепрокуратура считает, что вопрос о захоронении тел убитых родственниками может обсуждаться только после окончания следствия, которое определит степень вины каждого.

Основанием для отказа в выдаче родственникам тел служит одно из положений Закона о терроризме. Но есть и альтернативное мнение: "Тела не могут выдать, потому что после этого всплывет слишком много фактов, невыгодных силовым и правоохранительным структурам", - сказал источник в правоохранительных структурах ЮФО.

Отметим, что президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, выступая сегодня на коллегии МВД КБР, сообщил, что, по некоторым сведениям, на территории республики готовятся новые теракты находящимися в розыске экстремистами. Президент предостерег от того, чтобы борьба с религиозным экстремизмом не перешла в борьбу с исламом, давая повод лидерам вовлекать в ряды экстремистов религиозную молодежь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

Архив новостей