21 апреля 2006, 18:48

Правозащитники Кабардино-Балкарии поддерживают обращение о выдаче тел погибших боевиков

Общественная комиссия по изучению ситуации с соблюдением прав и свобод граждан Кабардино-Балкарии в связи с событиями 13-14 октября 2005 года и последующими действиями правоохранительных и административных органов выступает за выдачу тел погибших участников нападения на силовые структуры. Как сообщил Regnum представитель комиссии в Кабардино-Балкарии Рамазан Темботов, комиссия обладает убедительными фактами свидетельствующими об ужасающих условиях содержания тел. Комиссия была создана в Москве в конце октября 2005 годя. В состав вошли представители известных российских и международных правозащитных организаций. В том числе Международной Хельсинской группы по правам человека и Всероссийского движения "За права человека". Одним из официальных представителей этих организаций в КБР является Рамазан Темботов.

"Убитые не представляют опасности для общества, а их родственники имеют право похоронить их согласно своим традициям. Если власти хотят вернуть покой в республике, они должны отдать тела, - уверен Рамазан Темботов. - Расследование дела продлено до 13 октября. Это значит, что еще полгода тела убитых не предадут земле. Трудно переоценить степень опасности этой ситуации".

13 апреля в республике начат сбор подписей под обращением к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову с просьбой о выдаче тел погибших 13-14 октября для захоронения. По официальным данным в рефрижераторах содержатся 93 тела, по информации из других источников количество тел существенно больше - около 140. Гепрокуратура считает, что вопрос о захоронении тел убитых родственниками может обсуждаться только после окончания следствия, которое определит степень вины каждого.

Основанием для отказа в выдаче родственникам тел служит одно из положений Закона о терроризме. Но есть и альтернативное мнение: "Тела не могут выдать, потому что после этого всплывет слишком много фактов, невыгодных силовым и правоохранительным структурам", - сказал источник в правоохранительных структурах ЮФО.

Отметим, что президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, выступая сегодня на коллегии МВД КБР, сообщил, что, по некоторым сведениям, на территории республики готовятся новые теракты находящимися в розыске экстремистами. Президент предостерег от того, чтобы борьба с религиозным экстремизмом не перешла в борьбу с исламом, давая повод лидерам вовлекать в ряды экстремистов религиозную молодежь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей