21 апреля 2006, 18:38

Григорий Карасин: требования Грузии вывести миротворцев из зон конфликтов необоснованны

Российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день являются единственной реальной гарантией поддержания мира и безопасности в Закавказье, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью газете "Новые известия".

"Российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день являются единственной реальной гарантией поддержания мира и безопасности в Закавказье. Во многом благодаря их деятельности удается избегать кровопролития и крупномасштабных вооруженных столкновений на протяжении довольно длительного времени", - считает Карасин.

По его словам, "миротворцы ясно доказали необходимость своего присутствия в зонах конфликтов, поэтому все заявления грузинских властей, касающиеся требований вывода миротворческих контингентов, являются необоснованными".

"Кроме того, на присутствии сил по поддержанию мира настаивают власти Абхазии и Южной Осетии. Мы не можем игнорировать и насущной необходимости защиты интересов российских граждан, проживающих в этих регионах и составляющих, кстати, большинство их населения. Хочу также подчеркнуть, что вывод миротворцев может повлечь за собой возобновление боевых действий между сторонами, что дестабилизирует обстановку на Кавказе в целом. Об этом не стоит забывать", - заявил Карасин.

В то же время Карасин высказался за обсуждение статуса непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия в случае предоставления независимости Косово. "Естественно при этом, что решение международного сообщества по Косово будет иметь универсальный, прецедентный характер в международном плане для иных непризнанных, но вполне функционирующих де-факто гособразований. Мы не сможем отказать одним в праве поступать так, как позволено действовать другим. Согласитесь, что это было бы алогично", - заявил Карасин в интервью "Новым известиям".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости