21 апреля 2006, 18:38

Григорий Карасин: требования Грузии вывести миротворцев из зон конфликтов необоснованны

Российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день являются единственной реальной гарантией поддержания мира и безопасности в Закавказье, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью газете "Новые известия".

"Российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день являются единственной реальной гарантией поддержания мира и безопасности в Закавказье. Во многом благодаря их деятельности удается избегать кровопролития и крупномасштабных вооруженных столкновений на протяжении довольно длительного времени", - считает Карасин.

По его словам, "миротворцы ясно доказали необходимость своего присутствия в зонах конфликтов, поэтому все заявления грузинских властей, касающиеся требований вывода миротворческих контингентов, являются необоснованными".

"Кроме того, на присутствии сил по поддержанию мира настаивают власти Абхазии и Южной Осетии. Мы не можем игнорировать и насущной необходимости защиты интересов российских граждан, проживающих в этих регионах и составляющих, кстати, большинство их населения. Хочу также подчеркнуть, что вывод миротворцев может повлечь за собой возобновление боевых действий между сторонами, что дестабилизирует обстановку на Кавказе в целом. Об этом не стоит забывать", - заявил Карасин.

В то же время Карасин высказался за обсуждение статуса непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия в случае предоставления независимости Косово. "Естественно при этом, что решение международного сообщества по Косово будет иметь универсальный, прецедентный характер в международном плане для иных непризнанных, но вполне функционирующих де-факто гособразований. Мы не сможем отказать одним в праве поступать так, как позволено действовать другим. Согласитесь, что это было бы алогично", - заявил Карасин в интервью "Новым известиям".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости