21 апреля 2006, 18:38

Григорий Карасин: требования Грузии вывести миротворцев из зон конфликтов необоснованны

Российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день являются единственной реальной гарантией поддержания мира и безопасности в Закавказье, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью газете "Новые известия".

"Российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день являются единственной реальной гарантией поддержания мира и безопасности в Закавказье. Во многом благодаря их деятельности удается избегать кровопролития и крупномасштабных вооруженных столкновений на протяжении довольно длительного времени", - считает Карасин.

По его словам, "миротворцы ясно доказали необходимость своего присутствия в зонах конфликтов, поэтому все заявления грузинских властей, касающиеся требований вывода миротворческих контингентов, являются необоснованными".

"Кроме того, на присутствии сил по поддержанию мира настаивают власти Абхазии и Южной Осетии. Мы не можем игнорировать и насущной необходимости защиты интересов российских граждан, проживающих в этих регионах и составляющих, кстати, большинство их населения. Хочу также подчеркнуть, что вывод миротворцев может повлечь за собой возобновление боевых действий между сторонами, что дестабилизирует обстановку на Кавказе в целом. Об этом не стоит забывать", - заявил Карасин.

В то же время Карасин высказался за обсуждение статуса непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия в случае предоставления независимости Косово. "Естественно при этом, что решение международного сообщества по Косово будет иметь универсальный, прецедентный характер в международном плане для иных непризнанных, но вполне функционирующих де-факто гособразований. Мы не сможем отказать одним в праве поступать так, как позволено действовать другим. Согласитесь, что это было бы алогично", - заявил Карасин в интервью "Новым известиям".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей