21 апреля 2006, 17:05

В Северной Осетии Колесников пообещал возбудить новые громкие уголовные дела

Сегодня в ходе пресс-конференции, первый замгенпрокурора Владимир Колесников не исключил, что в ближайшее время будет возбуждено несколько уголовных дел в отношении ряда руководителей Северной Осетии.

Говоря о незаконных финансовых операциях в ФК "Алания", Колесников отметил, что следственной группой прокуратуры не исключается наличие "причинно-следственных связей между возрастающими объемами изымаемых из бюджета средств по обязательствам клуба "Алания" и расформированием в июле 2003 году полка МВД по обеспечению охраны административных границ".

Колесников подчеркнул, что подразделение по охране границ с момента своего создания испытывало острую нужду в финансировании. Так, для обеспечения потребностей полка, в частности, в 2001 году требовался 21 млн рублей. Из бюджета республики поступило только 14 млн. В 2003 году при планировании финансирования в 42 млн полк реально получил 24 млн. При этом, подчеркнул колесников, ситуация с финансированием ФК "Алания" была диаметрально противоположной.

"Вот полк стоял и охранял границу. Из-за невозможности изыскания в республиканском бюджете средств на содержание полка, он был расформирован. Понятно всем, о чем речь. В связи с этим вопрос: почему мы не финансировали, и почему необходимо было этот полк оттуда снять? Может быть для того, чтобы свободно проезжать через границу кое-кому и провозить кое-что. И как результат этого - трагедии, которые мы имеем. Так у нас все виноваты, совершенно все в последствиях, только не те, кто непосредственно к этому шел", - заявил Колесников.

В это время, как подчеркнул замгенпрокурор, ФК "Алания" финансировался сверх положенных бюджетом статей. Так, при планированном поступлении из бюджета в клуб в 2001 году 53 млн 100 тыс рублей, фактически финансирование составило на 10 млн. больше. В 2002 году из бюджета в ФК "Алания" поступило 90 млн рублей, однако за счет списания средств Минфина республики в клуб было направлено на 30 млн рублей больше.

Кроме того, комиссия Колесникова выявила ряд нарушений при распределении гуманитарной помощи, поступающий в Беслан. Унитарное предприятие "Фармация" является самым крупным оператором по распределению гуманитарной помощи в Беслан. Как выяснили следовали, обслуживание интересов жертв трагедии и доведение до них гуманитарной помощи, происходило с нарушениями закона. По данному факту генпрокуратурой было возбуждено три уголовных дела по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата доверенного имущества лицом с использованием служебного положения). Ущерб по данному факту оценивается на сумму около 200 тысяч рублей.

Уже с момента поступления груза в республику работниками унитарного предприятия "Фармация" путем неоприходования части поступающей помощи создавались излишки по целому ряду товарных позиций, которые впоследствии изымались со складов и фактически присваивались. Так, в частных домах, где проживают сотрудники "Фармации", были обнаружены лекарственные препараты и перевязочные средства, которые поступили в качестве гуманитарной помощи из Германии, Греции, Польши.

Колесников не исключил, что в ходе проведения следственных действий по данным фактам к ответственности также будут привлечены должностные лица, которые контролировали поток поступающей в Беслан гуманитарной помощи.

Кроме того, выявлены и нарушения в деятельности некоторых руководителей налоговой службы. Колесников отметил, что совместно с новым руководством налоговой службы республики следователями выявлена попытка умышленного нанесения многомиллионного ущерба бюджетной системе страны. Проведенные судебно-экономические экспертизы установили, что преступными действиями бюджетной системе нанесен ущерб более чем на 30 млн. Исходя из совокупности собранных доказательств, сказал Колесников, по делу уже привлечены к уголовной ответственности два должностных лица, превысивших полномочия, еще двоим обвинение будет предъявлено в ближайшее время. Фамилии этих лиц Колесников пообещал назвать через месяц.

Колесников рассказал, что в январе этого года в налоговой службе было составлен акт об уничтожении свыше 10 млн марок на акцизную продукцию. У следователей прокуратуры этот документ вызвал сомнение, отметил замгенпрокурора. В результате, благодаря своевременно принятым мерам, была предотвращена реализация более ста тысяч бутылок алкоголя, на производство и реализацию которых фактически не получен акциз.

"Данная продукция признана находящейся в нелегальном обороте и изъята в рамках возбужденного уголовного дела. Хотелось бы предостеречь любителей легкой наживи от попыток вывода на рынок изделий с такой маркой. Сведения об их реквизитах доведены до всех налоговых органов и соответствующих подразделений милиции страны. Сейчас эти вагоны с этими марками найдены в шести регионах страны, вагоны задержаны. И все, кто имел отношение к этой афере, пойдете за решетку, чтоб потом было без слез", - заявил Колесников.

Кроме того, следственной группой генпрокуратуры ведутся проверки по жалобам жителей столицы Северной Осетии Владикавказа и "о безобразиях в сфере строительства". Судя по заявлениям Колесникова, результат этих проверок может привести к новым уголовным делам.

"Для горожан является непрозрачным процесс выделения строительных участков, вызывает возмущение принимаемые без учета их мнения решения о строительстве многоэтажных зданий в исторической части города и на берегу реки Терек и в других местах. По всем этим обрушениям организованы служебные проверки. О результатах и некоторых других аспектах нашей работы я доложу в следующий раз", - заключил Колесников.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей