21 апреля 2006, 15:42

Семья вынужденных переселенцев из Ставропольского края будет отстаивать свои права на жилье в Страсбурге

Семья вынужденных переселенцев, которых выселяют из общежития города Буденновска (Ставропольский край), намерена обратиться в Европейский суд по правам человека для защиты своих прав на жилье. С 2003 года руководство общежития ведет судебный процесс по выселению вынужденных переселенцев без предоставления другого жилья. На 24 апреля назначена процедура исполнения решения суда по выселению.

История заселения Чебатковых в общежитие регионального политехнического колледжа города Буденновска началась в 1995 году. Тогда семья вынужденных переселенцев из города Грозного, состоявшая из трех человек – муж, жена и 6-ти летний сын, - оставив на прежнем месте жительства жилье и имущество, прибыли в город Буденновск, где были официально зарегистрированы в миграционной службе. В том же году по ходатайствам городской миграционной службы и администрации города Чебатковы получили две комнаты в пустующем в то время студенческом общежитии регионального политехнического колледжа, тогда еще профессионально-технического лицея №49, по договору найма жилого помещения на один год, который ежегодно продлевался сторонами.

В 1998 году, после рождения дочери семья Чебатковых получает четыре комнаты в этом же общежитии, но расположенные в другой секции общежития, на восьмом этаже. В течение 1998-1999 годов Чебатковы произвели переобустройство полученных комнат, сделали кухню, подвели воду и канализацию. Это было сделано ими вынужденно, так как на момент вселения предоставленные им комнаты, находящиеся на восьмом этаже, были изолированы от водоснабжения и канализационных систем проживавшими в этой же секции двумя другими семьями.

В 2003 году новое руководство лицея начало судебный процесс против Чебатковых по их выселению. Сначала иск был подан за неуплату квартплаты в течение трех месяцев. А в 2005 году появились обвинения в незаконном переустройстве жилого помещения и требования выселения в связи с незаконностью вселения в общежитие.

«В здании общежития проживает около 50 семей, - рассказывает Марина Чебаткова. – В основном это малообеспеченные люди и вынужденные переселенцы. Все семьи были расселены с условием, что весь текущий ремонт будет производиться за их личные средства. С разрешения руководства люди из коммунальных условий проживания сделали отдельные квартиры и оплачивают коммунальные услуги как за отдельные квартиры со всеми удобствами. Однако общежитие сохранило статус «студенческого». Для чего? Видимо, для того, чтобы можно было легко выселить за незаконное проживание и перепланировку. Так произошло и с моей семьей. Где справедливость? В результате я и мои дети оказались бомжами. Другого жилья мы не имеем и перепрописаться нам негде. Кто защитит наши права?»

Несколько дней назад Чебатковы получили определение судьи Верховного Суда Российской Федерации, куда обратились с надзорной жалобой по своему делу. Верховный Суд не нашел в деле существенных нарушений норм материального и процессуального права городским судом и судебной коллегией по гражданским делам. Семья Чебатковых уведомлена, что в понедельник, 24 апреля, решение о выселении будет исполняться судебным приставом. Чтобы восстановить свое право на жилье семья вынужденных переселенцев намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей