21 апреля 2006, 11:42

Виноделы Украины потребовали защитить внутренний рынок от вина Грузии и Молдавии

Ассоциация виноградарей и виноделов Украины выступила сегодня с инициативой "защитить национальный рынок от импорта молдавских и грузинских вин". Глава этой ассоциации Вячеслав Пономарев потребовал, чтобы Минэкономики провело расследование о поставках вина из Молдавии и Грузии, чтобы затем ввести специальные пошлины и квотирование импорта, сообщает ИТАРР-ТАСС.

По данным украинских виноделов, "молдавской и грузинской продукцией затоварены сети торговых супермаркетов". В то же время на рынках Молдавии и Грузии "вообще нет виноматериалов и вина из Украины", сообщил генеральный директор объединения "Массандра" Николай Бойко. "Как мы ни пытались поставить на эти рынки свою продукцию, нам так и не удалось этого сделать", поскольку Молдавия и Грузия "защищают своего производителя", сказал Бойко.

Около 90 проц украинского вина экспортируется в Россию, остальная часть в Казахстан и Белоруссию.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей