21 апреля 2006, 11:06

Птичий грипп: в Ставропольском крае выявлены многочисленные нарушения законодательства о ветеринарии

Как сообщалось ранее, в текущем году в Ставропольском крае сложилась неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением вируса птичьего гриппа подтипа Н5N1. В пяти районах края был зарегистрирован падеж домашней птицы на частных птицефермах и в частных подворьях. 17 марта на специальном совещании в правительстве края пришли к выводу о том, что основная причина появления и распространения на территории края вируса птичьего гриппа является пренебрежение хозяйствами нормами ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Сегодня Ставропольская краевая прокуратура сообщила о результатах своей проверки исполнения требований федеральных законов «О ветеринарии» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в ходе проверок, проведенных с 28 февраля текущего года, выявлены многочисленные факты нарушения этих законов.

Так, по результатам представления, внесенного Минераловодским межрайонным прокурором, ветеринарный врач-эпизоотолог местной районной «Станции по борьбе с болезнями животных» привлечен к дисциплинарной ответственности за непринятие мер по обеспечению безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении, реализуемых на стихийных рынках города и района. В Шпаковском районе наказан заместитель начальника государственного учреждения «Шпаковская районная станция по борьбе с болезнями животных» - главный государственный ветеринарный инспектор Шпаковского района. Он обвинен в том, что станция не проводила проверки в частном хозяйстве Рощупкина, насчитывавшем около 20 000 голов птицы, и не выявила своевременно факт заболевания птицы, приведшего к возникновению и распространению эпизоотии птичьего гриппа. Установлены факты ненадлежащего отношения к своим служебным обязанностям должностных лиц «Станции по борьбе с болезнями животных» в Степновском районе, где не были проведены обследования объектов птицеводства, и район не обеспечен вакциной против вируса гриппа Н5N1. Главы девяти администраций сельских советов Кочубеевского района не выполнили решений специальной комиссии по чрезвычайным ситуациям о подготовке необходимых средств для защиты населения и территорий при возникновении эпизоотии птиц.

Кроме этого, удовлетворен вынесенный протест прокурора Промышленного района города Ставрополя на незаконный приказ начальника государственного учреждения «Ставропольская городская станция по борьбе с болезнями животных» от 25 января 2006 года. Этим приказом ветеринарным врачам подразделений учреждения запрещалось представлять документы специалистам управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю без предварительного разрешения главного государственного ветеринарного инспектора города Ставрополя. А прокурор Шпаковского района опротестовал постановление главы Надеждинского сельского совета Шпаковского района от 3 марта 2006 года «Об объявлении карантина по гриппу птиц на территории индивидуального хозяйства Рощупкина». Этим постановлением в нарушение закона «О ветеринарии» участковым уполномоченным милиции была поручена организация круглосуточного дежурства на границе территории эпизоотии, а на гражданина Рощупкина, хозяина птицефермы, возложены обязанности по совершению определенных действий, направленных на ликвидацию очага эпизоотии. Исполнение указанного постановления создавало реальную угрозу заболевания птичьим гриппом лиц, контактирующих с домашней птицей.

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, ситуация по предупреждению и ликвидации очагов заражения вирусом птичьего гриппа, безопасности жизнедеятельности в находится под контролем. Прокуратурой края обеспечено взаимодействие с территориальными управлениями Федеральных служб по ветеринарному и фитосанитарному надзору, по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, от которых поступает ежедневная информация о заболеваемости птиц гриппом и результатах проведения медицинского наблюдения за контактирующими с ними лицами.

Напомним, что на территории Ставропольского края в феврале-марте текущего года были зафиксированы пять очагов заражения домашней птицы вирусом птичьего гриппа. Всего в крае пало от вируса птичьего гриппа и уничтожено в целях недопущения распространения этой болезни более 200 тысяч голов птицы, большая часть которых составляют куры.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости