21 апреля 2006, 09:00

В.Ованнисян: для Армении важно, чтобы мировое сообщество признало НКР

В настоящее время Армения находится в более выгодном положении, чем Азербайджан, и переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта идет как положено. Об этом заявил в Ереване журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении, член Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. По его словам, если Азербайджан «хоть один раз скажет, что признает право народа НКР на самоопределение, то можно считать, что мы добились успеха», сообщает PanARMENIAN.

Ваан Ованнисян отметил, что наряду с переговорным процессом на первый план выходит проблема признания НКР мировым сообществом и, в первую очередь, Арменией. «Я не говорю о дипломатическом признании на уровне послов или посланников, но мир должен признать, что существует Нагорный Карабах как суверенное государство. В этой связи хочу напомнить, что Министерство юстиции США зарегистрировало постоянное представительство НКР в Вашингтоне. Если бы это сделал Госдеп, то это фактически означало бы признание государства», - сказал он.

Вместе с тем, вице-спикер заметил, что Армения все время оглядывается на Азербайджан. «Это время уже прошло. Если бы мы все время оглядывались бы, то не выиграли бы войну и потеряли бы Карабах», - подчеркнул он.

Напомним, президентам Армении и Азербайджана - Роберту Кочаряну и Ильхаму Алиеву не удалось в Рамбуйе достичь договоренности относительно проекта будущего урегулирования карабахской проблемы путем переговоров. Переговоры проходили под эгидой Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха, в которую входят Россия, США и Франция. Они шли при закрытых дверях, некоторые вопросы два лидера обсуждали с глазу на глаз.

Следует отметить, что  после неудачных переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе военная риторика конфликтующих сторон усилилась. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Последние события вновь свидетельствуют, что армянская сторона тянет время, и то, что переговорный процесс зашел в тупик - вина армянской стороны", - отметил Алиев. По его словам, Азербайджан заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта дипломатическим путем, но при этом должен быть готов к любым вариантам. Глава государства подчеркнул, что именно этим вызвано резкое увеличение военных расходов. "Мы никогда не позволим отделения наших территорий, и эта позиция неизменна", - заявил И.Алиев. В ответ на эти заявления президент Армении Роберт Кочарян пригрозил,что Армения может признать Нагорный Карабах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии