21 апреля 2006, 09:00

В.Ованнисян: для Армении важно, чтобы мировое сообщество признало НКР

В настоящее время Армения находится в более выгодном положении, чем Азербайджан, и переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта идет как положено. Об этом заявил в Ереване журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении, член Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. По его словам, если Азербайджан «хоть один раз скажет, что признает право народа НКР на самоопределение, то можно считать, что мы добились успеха», сообщает PanARMENIAN.

Ваан Ованнисян отметил, что наряду с переговорным процессом на первый план выходит проблема признания НКР мировым сообществом и, в первую очередь, Арменией. «Я не говорю о дипломатическом признании на уровне послов или посланников, но мир должен признать, что существует Нагорный Карабах как суверенное государство. В этой связи хочу напомнить, что Министерство юстиции США зарегистрировало постоянное представительство НКР в Вашингтоне. Если бы это сделал Госдеп, то это фактически означало бы признание государства», - сказал он.

Вместе с тем, вице-спикер заметил, что Армения все время оглядывается на Азербайджан. «Это время уже прошло. Если бы мы все время оглядывались бы, то не выиграли бы войну и потеряли бы Карабах», - подчеркнул он.

Напомним, президентам Армении и Азербайджана - Роберту Кочаряну и Ильхаму Алиеву не удалось в Рамбуйе достичь договоренности относительно проекта будущего урегулирования карабахской проблемы путем переговоров. Переговоры проходили под эгидой Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха, в которую входят Россия, США и Франция. Они шли при закрытых дверях, некоторые вопросы два лидера обсуждали с глазу на глаз.

Следует отметить, что  после неудачных переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе военная риторика конфликтующих сторон усилилась. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Последние события вновь свидетельствуют, что армянская сторона тянет время, и то, что переговорный процесс зашел в тупик - вина армянской стороны", - отметил Алиев. По его словам, Азербайджан заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта дипломатическим путем, но при этом должен быть готов к любым вариантам. Глава государства подчеркнул, что именно этим вызвано резкое увеличение военных расходов. "Мы никогда не позволим отделения наших территорий, и эта позиция неизменна", - заявил И.Алиев. В ответ на эти заявления президент Армении Роберт Кочарян пригрозил,что Армения может признать Нагорный Карабах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей