20 апреля 2006, 19:33

Ганнушкина: жители ПВР в Чечне могут оказаться на улице

"Пункты временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев были единственной приманкой при расформировании лагерей беженцев в Ингушетии. Люди надеялись, что будут жить в домах, а не в палатках, что у них будет на кухне газ, где можно будет кашу сварить. В этих ПВРах живут, в основном, как я наблюдала, старушки, причем много русских старушек, о которых вообще никто не заботится, женщины с большим количеством детей. Если их сейчас выгнать оттуда — они просто окажутся на улице", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" заявление председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова о намерении закрыть центры временного размещения беженцев в Чечне, являющиеся, по его словам, "гнездом преступности, наркомании и проституции", руководитель Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал", председатель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Я не наблюдала в ПВРах никаких наркоманов. Может быть, там есть наркоманы, но где их нет? Также не видела я там прибежищ для боевиков. А если бы они там были, это было бы очень удобно, на мой взгляд, потому, что ночью провести проверку, выловить Басаева в ПВРе в центре Грозного — очень заманчивая перспектива. Если в ПВРах концентрированы боевики - у властей на глазах, под охраной милиции - пусть задержат их. В известных мне случаях задержания в ПВРах людей по подозрению в причастности к вооруженному подполью, задержанные потом признавались невиновными и их отпускали", - заявляет Ганнушкина.

"Пункты размещения беженцев находятся в Грозном, Гудермесе, других местах республики. Живет в них очень много людей в более или менее человеческих условиях. Чечня не восстановлена. Грозный в развалинах как стоял, так и стоит. Деньги, выделенные на восстановление республики, уходят в черную дыру. Куда они собираются выселять этих людей и что они собираются делать с ПВРами?", - возмущается известная правозащитница. 

"ПВРы - одни из немногих восстановленных домов в Чечне. Я думаю, чиновники хотят забрать эти здания под какие-то свои нужды", - считает Ганнушкина. В Гудермесе, по ее словам, два ПВРа уже ликвидируются и их жители не представляют «куда им деться».

"Мы не можем говорить о том, есть в ПВРах боевики или нет, в виду отсутствия средств учета боевиков. Но, по логике, пункты временного размещения беженцев менее удобны для нахождения кого-либо постороннего. Они находятся под милицейской охраной. Это места более жестко регулируемые чем, например, частная застройка. Там есть вахта, которую так просто не пройдешь", - комментирует корреспонденту "Кавказского узла" высказывания Кадырова, член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Сами по себе пункты временного размещения представляют собою некоторое свидетельство того, что не все благополучно. Если люди не расселены по своим домам, значит, что-то не так. Такое зримое свидетельство и есть та самая "игра против России и Чеченской Республики и помощь ваххабитам", в которой Кадыров обвиняет жителей ПВР. А ликвидация ПВР, как было уже в Ингушетии — делает ситуацию, выглядящей внешне более прилично", - полагает Черкасов. Желание создать иллюзию улучшения ситуации в республике и является, по мнению Александра Черкасова, истинной причиной высказываний вице-премьера Чечни о необходимости ликвидации пунктов размещения вынужденных переселенцев.

Напомним, что вчера на совещании в Гудермесе Рамзан Кадыров в жесткой форме потребовал в кратчайшие сроки ликвидировать все пункты временного размещения вынужденных переселенцев в Чечне, назвав их "гнездом преступности, наркомании и проституции". По мнению председателя чеченского правительства, обитателей ПВРов "используют в своих целях отдельные силы, которые не желают, чтобы в Чеченской Республике установились стабильность и порядок".

"Мне известно, что среди лиц, которые проживают в пунктах временного размещения переселенцев много провокаторов, которые заигрывают то с Западом, то с недругами России и Чечни, - заявил Рамзан Кадыров. - Необходимо выявить каждого, кто играет против России и Чеченской Республики и помогает ваххабитам. Дальше с ними будут разбираться компетентные органы. Если кто-то хочет вести нечистоплотные игры, пусть ведут их в другом месте - на Западе, или где им угодно, но только не здесь".

"У основной массы жителей лагерей сохранилось жилье и они имеют возможность вернуться домой. Дело в том, что за последние годы эти люди обленились и не хотят работать, трудиться. Женщины, живущие там, забыли, что такое домашнее хозяйство и быт, и не хотят брать в руки веник", - говорит Кадыров. По его словам, переселенцы живут в ПВР из-за гуманитарной помощи, которую им выделяют различные организации.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате президента и правительства Чечни, в настоящее время на территории республики насчитывается 32 пункта временного размещения и 14 мест компактного проживания вынужденных переселенцев, большая часть которых находится в городе Грозном. В общей сложности количество вынужденных переселенцев на территории республики превышает 60 тысяч человек.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей