20 апреля 2006, 19:12

В Ставрополе участникам нападения на Буденновск могут дать 12 и 13 лет строгого режима

В Ставрополе прокурор просит для двоих участников вооруженного нападения на Буденновск назначить наказание в виде 12 и 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

В Ставрополе продолжается судебное слушание уголовного дела в отношении двух участников вооруженного нападения на Буденновск в 1995 году. Напомним, что 45-ти летний Магомед Таймасханов и летний 29-ти Ризван Минкаилов обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева, в вооруженном нападении на город Буденновск (Ставропольский край) в 1995 году, захвате заложников, а также незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Таймасханов также обвиняется в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

Сегодня стороны обвинения и защиты перешли к прениям. Как заявил представитель Ставропольской краевой прокуратуры, он считает, что вина подсудимых, основанная на показаниях потерпевших, свидетелей, самих обвиняемых, на заключениях судебно-медицинских экспертиз и протоколов следственных действий, является полностью доказанной. В отношении Минкаилова он попросил суд назначить наказание в виде 12, а в отношении Таймасханова - 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Адвокаты обвиняемых просили суд принять справедливое и объективное решение в отношении их подзащитных. Они указали на ряд обстоятельств, смягчающих вину подсудимых. Так, оба обвиняемые жители Чечни попали в незаконное вооруженное формирование вследствие их тяжелого материального положения, а не по политическим мотивам. Как сообщалось ранее, Таймасханов содержал на своем иждивении две жены и восемь несовершеннолетних детей, а Минкаилов, которому в 1995 году исполнилось 18 лет, был из многодетной семьи, воспитывающей 13 детей.

Кроме того, адвокаты Таймасханова считают недоказанной вину их подзащитного в покушении на жизнь беременной женщины. Потерпевшая, раненная во время штурма, и опознавшая его, не была уверена в своих показаниях, что это именно он выстрелил в нее. Согласно ее словам, она только заметила, что он поднял автомат. Адвокат напомнил судье, что в основу обвинения могут быть положены только факты, не вызывающие сомнений, и попросил его отнестись к показаниям этой потерпевшей женщины критически. Второй адвокат Таймасханова вообще считает, что вина ее подзащитного в части статьи 102 Уголовного Кодекса РСФСР (покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности) не доказана, а Таймасханов оговаривает себя, признавая, что он мог случайно из автомата попасть в женщину, так как согласно ее мнению, обвиняемый и потерпевшая находились в разных концах больницы (в настоящее время трудно восстановить события с абсолютной точностью даже в ходе следственного эксперимента, так как после нападения больница была значительно перестроена).

Адвокат Минкаилова обратила внимание суда на то, что в настоящее время в ее подзащитном остро нуждается его семья — жена, которой необходима операция, и трое несовершеннолетних детей, один из которых тяжело болен и состоит на учете у гематолога.

Оба обвиняемых характеризуются положительно с мест их постоянного проживания, не скрывались и никогда после событий 1995 года не принимали участие ни в каких преступлениях. Они активно содействовали следствию и полностью признали свою вину. Учитывая эти обстоятельства и, ссылаясь на статью 64 Уголовного Кодекса Российской Федерации (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление), защитники попросили судью назначить их подзащитным наказание ниже низшего предела.

Последнее слово обвиняемых и приговор назначены на 4 мая.

Напомним, что в июне 1995 года в результате захвата заложников, которых боевики во главе с Шамилем Басаевым в течение недели удерживали в здании местной больницы, погибли более 450 человек, пострадали более полутора тысяч человек. Семнадцать участников нападения на Буденновск уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей