20 апреля 2006, 17:12

Экс-глава МИД Армении заявил о возможном возобновлении войны с Азербайджаном

"Итоги переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе (Франция) - это провал не только самого процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но и усилий Минской Группы ОБСЕ", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, процесс урегулирования затягивается не только сторонами конфликта, но и Западом и США. "В начале 2006 года Европейский Союз назначил нового представителя на Южном Кавказе Питера Семнеби, которому, безусловно, требуется время на адаптацию. Затем США меняют своего посла в Азербайджане, скоро, вероятно, сменится и посол в Армении - все это делается для того, чтобы процесс затянулся до конца 2006 года, а затем, как известно, наступает время предвыборных гонок - время, когда процессу урегулирования конфликта будет отведено далеко не первое место", - считает Александр Арзуманян. Отметим, что в 2007 году в Армении пройдут парламентские выборы, а в 2008 году и в Армении, и Азербайджане - президентские.

Негативно оценив деятельность МГ ОБСЕ на переговорах в Рамбуйе, экс-министр, однако, отметил, что данный посреднический формат "наиболее удачный за все время переговорного процесса". "Я не ожидаю каких-либо коренных изменений в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако, учитывая последние после встречи президентов в Рамбуйе заявления Азербайджана, не исключено, что война с этой страной может возобновиться", - считает экс-министра иностранных дел Армении.

Напомним, президентам Армении и Азербайджана - Роберту Кочаряну и Ильхаму Алиеву не удалось в Рамбуйе достичь договоренности относительно проекта будущего урегулирования карабахской проблемы путем переговоров. Переговоры проходили под эгидой Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха, в которую входят Россия, США и Франция. Они шли при закрытых дверях, некоторые вопросы два лидера обсуждали с глазу на глаз.

Следует отметить, что  после неудачных переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе военная риторика конфликтующих сторон усилилась. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Последние события вновь свидетельствуют, что армянская сторона тянет время, и то, что переговорный процесс зашел в тупик - вина армянской стороны", - отметил Алиев. По его словам, Азербайджан заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта дипломатическим путем, но при этом должен быть готов к любым вариантам. Глава государства подчеркнул, что именно этим вызвано резкое увеличение военных расходов. "Мы никогда не позволим отделения наших территорий, и эта позиция неизменна", - заявил И.Алиев. В ответ на эти заявления президент Армении Роберт Кочарян пригрозил,что Армения может признать Нагорный Карабах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей