20 апреля 2006, 17:12

Экс-глава МИД Армении заявил о возможном возобновлении войны с Азербайджаном

"Итоги переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе (Франция) - это провал не только самого процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но и усилий Минской Группы ОБСЕ", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, процесс урегулирования затягивается не только сторонами конфликта, но и Западом и США. "В начале 2006 года Европейский Союз назначил нового представителя на Южном Кавказе Питера Семнеби, которому, безусловно, требуется время на адаптацию. Затем США меняют своего посла в Азербайджане, скоро, вероятно, сменится и посол в Армении - все это делается для того, чтобы процесс затянулся до конца 2006 года, а затем, как известно, наступает время предвыборных гонок - время, когда процессу урегулирования конфликта будет отведено далеко не первое место", - считает Александр Арзуманян. Отметим, что в 2007 году в Армении пройдут парламентские выборы, а в 2008 году и в Армении, и Азербайджане - президентские.

Негативно оценив деятельность МГ ОБСЕ на переговорах в Рамбуйе, экс-министр, однако, отметил, что данный посреднический формат "наиболее удачный за все время переговорного процесса". "Я не ожидаю каких-либо коренных изменений в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако, учитывая последние после встречи президентов в Рамбуйе заявления Азербайджана, не исключено, что война с этой страной может возобновиться", - считает экс-министра иностранных дел Армении.

Напомним, президентам Армении и Азербайджана - Роберту Кочаряну и Ильхаму Алиеву не удалось в Рамбуйе достичь договоренности относительно проекта будущего урегулирования карабахской проблемы путем переговоров. Переговоры проходили под эгидой Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха, в которую входят Россия, США и Франция. Они шли при закрытых дверях, некоторые вопросы два лидера обсуждали с глазу на глаз.

Следует отметить, что  после неудачных переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе военная риторика конфликтующих сторон усилилась. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Последние события вновь свидетельствуют, что армянская сторона тянет время, и то, что переговорный процесс зашел в тупик - вина армянской стороны", - отметил Алиев. По его словам, Азербайджан заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта дипломатическим путем, но при этом должен быть готов к любым вариантам. Глава государства подчеркнул, что именно этим вызвано резкое увеличение военных расходов. "Мы никогда не позволим отделения наших территорий, и эта позиция неизменна", - заявил И.Алиев. В ответ на эти заявления президент Армении Роберт Кочарян пригрозил,что Армения может признать Нагорный Карабах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей