20 апреля 2006, 16:51

Славянск-на-Кубани стал первым городом в Краснодарском крае, признавшим геноцид армян в Турции

В городе Славянске-на-Кубани Краснодарского края прошел Круглый стол с участием представителей общественности и властей города и района, приуроченный к 91-й годовщине геноцида армян в Османской Турции. Как сообщили корреспонденту «Кавказского Узла» в Славянской районном обществе армянской культуры, мероприятие началось с демонстрации документального фильма «Я обвиняю», посвященного тем трагическим событиям. В ходе круглого стола обсуждались следующие вопросы:

  • геноцид армян как преступление против человечности и человечества;
  • Международное признание факта геноцида армян и правовая ответственность Турции;
  • Официальное признание самой Турцией и осуждение ею этого преступления;
  • Идеология Пантюркизма как реальная угроза Европе и миру;
  • Пути справедливой ликвидации последствий геноцида армян;
  • Решение Ай Дата (Армянского Вопроса) на основе международного права.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой, в частности говорится:

«Участники круглого стола общественности города Славянска-на-Кубани Краснодарского края, прошедшего 19 апреля 2006 года, основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915 - 1922 годах и отмечая, что физическое уничтожение армянского народа на его исторической родине было совершено в целях реализации пантюркистских идей о создании Великого Турана на территориях от Средней Азии до Балкан, включая Поволжье, Урал, Крым, Южный и Северный Кавказ, осуждают организаторов уничтожения армян в 1915 - 1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как День памяти жертв геноцида.

Участники круглого стола общественности Славянска-на-Кубани Краснодарского края, считают невозможным вхождение Турции в европейскую семью народов до тех пор, пока преступление, совершенное руководством Турции в 1915 году против коренного армянского населения, не будет признано и осуждено руководством Турции нынешней, и призывают руководителей европейских держав призвать власти Турции признать геноцид армян».

Резолюцию подписали руководители ряда общественных организаций города и района, а также представители власти - глава администрации Славянского района, секретарь политсовета партии «Единая России» Славянского района, атаман казачьего войска Славянского района Владимир Гончаров, и заместитель главы муниципального образования Славянска-на-Кубани Татьяна Ковалева. Таким образом, согласно тому же источнику, есть основания считать, что Славянск-на-Кубани и Славянский район стали первыми в Краснодарском крае муниципальными образованиями, официально признавшими и осудившими геноцид армян в Османской Турции.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей