20 апреля 2006, 15:39

"Матери Беслана" просят Путина ускорить расследование теракта в Беслане

Председатель Комитета "Матери Беслана" С.Дудиева направила от лица комитета к президенту России Владимиру Путину обращение, в котором выражается обеспокоенность по поводу хода расследовании трагедии в Беслане.

"Почти год прошел после нашей встречи в Кремле. Мы изложили Вам ряд фактов, расследование и объективная оценка которых, с нашей точки зрения, необходима была для восстановления объективной картины Бесланской трагедии, всех причин, приведших к ней, и привлечения к ответственности должностных лиц, не только не принявших всех возможных мер к спасению заложников, но и усугубивших трагический исход, - пишет глава комитета. - Вы согласились с нашими доводами и обещали содействовать установлению правды".

Как утверждается в обращении, последовавший за этим приезд В. Колесникова "Матери Беслана" связали с обещаниями Путина. Да и сам В.Колесников, по славам Дудиевой, заверил матерей в своем желании "оживить" дело по теракту в Беслане и обеспечить его объективное расследование.

"Но ничего в Бесланском деле не изменилось, хотя В.Колесников много месяцев пребывает в республике, - говорится в обращении "Матерей Беслана", поступившем в редакцию "Кавказского узла". - В процессе рассмотрения дела Н.Кулаева были добыты многочисленные доказательства бездеятельности ответственных лиц республики как до захвата школы №!, так и 1-3 сентября 2004 года. Ненадлежащее выполнение этими должностными лицами своих обязанностей повлияло как на беспрепятственное проникновение бандитов на территорию республики, так и на гибель и ранение многих сотен людей. В огне сгорело 116, а всего погибло 331 человек".

"Мы заявили ходатайство прокуратуре о необходимости дать объективную правовую оценку поведению этих людей, привели конкретные факты и доказательства их виновности. Однако в ответ получили формальные отписки, не согласующиеся не только с требованиями закона, но подчас и со здравым смыслом", - сетует Дудиева.

По ее словам, в ответ Генпрокуратура организовала "травлю нашего представителя в суде путем фабрикации против него уголовного дела". "Ему не хотят простить того, что с его помощью мы узнали правду о поверхностном и одностороннем расследовании дела о теракте. Налицо нежелание следственных органов дать принципиальную оценку даже очевидным фактам преступной халатности, стремление оправдать ту страшную ложь, которой местные президенты и генералы прикрывали свою трусость, безответственность и бездействие", - говорится в обращении "Матерей Беслана".

Таким образом, утверждается в документе, "следствие ведется не против тех, на чьей совести гибель людей, а против тех, кто ищет правду".

"Мы Вам поверили, господин Президент, мы надеялись на Вас. Но правда о всероссийской Бесланской беде становится все призрачней, Если не выполняются и Ваши поручения, то к кому же нам обращаться?!" - пишется в обращении "Матерей Беслана" к Путину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей