20 апреля 2006, 15:01

В Ростове-на-Дону пройдет акция "Человеку труда - достойную зарплату"

В Ростове-на-Дону накануне майских праздников пройдет акция "Человеку труда - достойную зарплату". Об этом 20 апреля заявил на расширенном заседании совета Федерации профсоюзов Ростовской области председатель Федерации профсоюзов Владимир Козлов. Заседание было посвящено активизации участия профсоюзных организаций в регулировании заработной платы на различных уровнях социального партнерства в Ростовской области.

Открывая заседание совета, Владимир Козлов отметил тот факт, что 90,9 процентов коллективов предприятий, имеющих первичные профсоюзные организации, заключили и реализуют коллективные договоры со своими работодателями. На территории области действуют 212 двух- и трехсторонних Соглашений в сфере регулирования оплаты труда. Положительные изменения отметил в своем выступлении и заместитель губернатора Александр Бедрик, напомнивший: если еще два года назад долги по заработной плате работодателей в области составляли более одного миллиарда рублей, то сегодня эта сумма составляет 47 миллионов рублей.

Но, по словам Козлова, рост реальной заработной платы в январе-декабре 2005 года отстал в Ростовской области и от роста объемов производства, и от роста прибыли на предприятиях. 16,1 процента населения области имеют среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума.

Немаловажную роль, отметили участники заседания, играет и неэффективная государственная политика в сфере повышения доходов населения.

Выступившая на совете Надежда Негодаева, профсоюзный лидер с Азовского оптико-механического завода, не согласилась с тем, что экономика области развивается стабильно. Во всяком случае, эта стабильность не касается предприятий оборонного комплекса. Зачем составлять и подписывать соглашения с работодателями, если они не выполняются? Надежда Негодаева дала оценку началу действия национального проекта в сфере здравоохранения, сказав, что теперь узкие специалисты в поликлиниках работать за зарплату в три тысячи не хотят, и пациентов отсылают к участковым врачам с 17 тысячами рублями зарплаты.

Выступивший на заседании заместитель прокурора Ростовской области Тимур Кебеков призвал первичные профсоюзные организации смелее обращаться в прокуратуру и с информацией о задержке зарплаты, и сообщать, а не скрывать несчастные случаи на производстве.

Закончилось это бурное заседание постановлением совета, где одним из пунктов значится поддержка предложения генерального совета Федерации независимых профсоюзов внести в Государственную думу РФ законопроект об установлении с января 2007 года минимальной заработной платы на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного человека.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии