20 апреля 2006, 13:36

Ганс Винклер высоко оценил сотрудничество ЕС и Армении

"Сотрудничество между Арменией и Европейским Союзом является обширным и глубоким. Надеемся, что дальнейшее обсуждение вопросов об интеграции Армении в европейские структуры приведет к эффективным результатам". Об этом на совместной пресс-конференции 20 апреля с министром ИД председательствующей в ЕС Австрии Гансом Винклером заявил министр ИД Армении Вардан Осканян.

Оба министра дали высокую оценку нынешнему уровню взаимоотношений между ЕС и Арменией, а также проходящим ныне переговорам между Арменией и ЕС вокруг Плана действий. Работа над Планом заверится в ближайшее время: в начале мая начнется уже третий этап переговоров. Ганс Винклер подчеркнул, что Южный Кавказ является очень важным регионом для Евросоюза:"Евросоюз заинтересован в тесном сотрудничестве с Южным Кавказом и считает, что переговоры по Плану действий являются основой для дальнейшего развития сотрудничества между ЕС и Южным Кавказом, мы верим также в тесное сотрудничество с Арменией".

Министры сообщили, что на совместной встрече, помимо вопросов, относящихся к интеграции Армении в европейские структуры, были затронуты вопросы развития демократических процессов, а также региональные проблемы и в первую очередь урегулирование карабахского конфликта.

По словам Ганса Винклера, ЕС придает большое значение правам человека и развитию демократических процессов в Армении.

Что касается того, почему ЕС столь сдержанно реагирует на нарушения во время выборов в Армении и нет ли у ЕС особого подхода в этом вопросе к Армении, Ганс Винклер ответил:"ЕС применяет по отношению ко всем общие подходы. Думаю, понятно, чего мы ждем от выборов и здесь не должно быть недопонимания". Он подчеркнул необходимость проведения демократических выборов и обязательного участия в них наблюдателей от ОБСЕ и Евросоюза. По словам Ганса Винклера, Евросоюз очень заинтересован в разрешении карабахского конфликта, так как заинтересован в стабильности региона Южный Кавказ. Он отметил, что ЕС пытается быть полезным в урегулировании карабахского конфликта и сделает все от него зависящее. Вместе с тем, он заявил, что урегулирование карабахского конфликта это тот вопрос, который должны решать сами стороны.

По словам Вардана Осканяна, народ Нагорного Карабаха сам должен иметь право решать вопрос о том, какой политический статус он хочет иметь:"Если Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение, то в этом случае армянская сторона готова всерьез обсудить вопрос о ликвидации последствий войны". По словам министра, вопросами по ликвидации последствий войны являются вопросы, относящиеся к территориям, к беженцам и к безопасности.

Относительно продолжающихся воинственных заявлений Баку, министр заметил:"Мы много говорили о том, что карабахский вопрос не имеет военного решения. Война будет большой ошибкой со стороны Азербайджана, думаю, что это будет их последней ошибкой".

Вардан Осканян вновь потвердил, что сегодня на столе переговоров лежит документ о принципах урегулирования карабахского конфликта. По некоторым из пунктов этого документа между сторонами уже достигнуто согласие, а вокруг нескольких пунктов - нет:"Вопросы, изложенные в документе, по своей сути не могут измениться, они очень четко сфомулированы",- заявил министр. Выступившие также коснулись вопросов сферы энергетики, в том числе и диверсификации. Ганс Виклер подтвердил заинтересованность ЕС в закрытии Армянской АЭС, обеспечение безопасности на которой не соответствует сегодяшним международным стандартам. Вместе с тем, он отметил, что каждая страна имеет право сама решать свои вопросы.

Относительно возможных последствий для Армении почти монопольного владения Россией армянскими энергообъектами и в частности возможности использования энергетического рычага в качестве политического давления на Армению, Вардан Осканян отметил:"Конечно желательно, чтобы в развитии нашей энергетики были бы задействованы и другие страны, но получилось так, что никто, кроме России, не выразил заинтересованность в этом вопросе",- заявил Вардан Осканян. Он признал, что действительно большая часть энергообъектов Армении оказалась в руках одного государства, между тем, по его мнению, все зависит от пуктов этих договоров:"Думаю, что эти договора полностью защищают нащу энергетическую безопасность".

Отметим, что министр ИД председательствующей в ЕС Австрии Ганс Винклер находится в Армении в рамках визита делегации "Тройки" Европейского Союза. В делегацию вошли также послы Финляндии и Австрии в Армении и специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 15:00

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей