20 апреля 2006, 12:40

В столице Чечни прошла презентация книг ПЦ "Мемориал"

19 апреля в центральной городской библиотеке столицы Чечни города Грозного прошла презентация книг ПЦ "Мемориал".

 В мероприятия посвященном выходу в свет двух частей (второй и третьей) книги "Здесь живут люди" (Чечня: Хроника насилия) и Учебного пособия "Обращение в Европейский суд по правам человека", приняли участие исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина, руководитель Назрановского офиса "Мемориала" Шахман Акбулатов, руководитель Урус-мартановского офиса ПЦ Дока Ицлаев, занимающийся подготовкой дел в Страсбургский суд по правам человека, сотрудники ПЦ "Мемориал", сотрудники ПЦ, авторы-составители книги "Здесь живут люди" Усам Байсаев и Дмитрий Грушкин. По словам, Усама Байсаева на презентацию были приглашены представители местных властей, силовых структур, различных правозащитных и общественных организаций Чечни, и депутаты парламента республики, но последние на встречу не явились.

 "На наше приглашение откликнулись правозащитные и общественные организации ОРЧД, ЧКНС, "Коалиция", "Спасем поколение" был представитель МВД республики, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, начальник Архивного управления ЧР Магомед Музаев, - сказал сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Усам Байсаев. Мы также приглашали и депутатов республиканского парламента, но никто из них не изволил явиться".

 "Мы представили две книги: вторую и третью часть издания "Здесь живут люди" и Учебное пособие "Обращение в Европейский суд по правам человека". Рассказали, почему были изданы эти книги, - говорит он. За эти шесть лет мы накопили огромный материал по преступлениям против гражданского населения в ходе военных действий на территории нашей республики. Беда в том, что представители не только международной и российской, но и местной общественности мало знают о происходящем".

 "Наша хроника - это ежедневное и беспристрастное описание нарушений прав человека и норм международного права, совершенных в ходе вооруженного конфликта. Во второй и третьей частях нашей книги ("Здесь живут люди") мы описываем события, происходившие в период с января  по июнь 2001-го года. За этот период нами зафиксировано 778 случаев убийств и 261 исчезновение граждан после их похищения или захвата сотрудниками официальных силовых структур, - рассказывает Байсаев. Всего же в трех частях "Хроники насилия" нами описано 1 259 случаев убийств и внесудебных казней людей".

 Первый том книги "Здесь живут люди" был издан в 2003-м году. "В первом томе "Хроники" были зафиксированы события, происходившие в период с июля по декабрь 2000-го года. За это время, по нашим данным, на территории Чеченской Республики было совершено 489 убийств и внесудебныз казней", - сказал собеседник. У нас уже имеются материалы для издания еще девяти томов нашей "Хроники насилия". Кроме того, в дальнейшем мы планируем провести дорасследование случаев нарушений прав человека в начальный период войны, в период с октября1999-го по июнь 2000-го года. Проблема состоит в том, что офис нашей организации был открыт только в марте 2000-го, и мы не могли в то время вести ежедневную хронику событий и отслеживать ситуацию".

 По его словам, по всем фактам нарушений прав человека в начальный период "контртеррористической операции" будет издана отдельная книга. Материалы в ней предлагается публиковать поблочно, то есть отдельно по авиационным и артиллерийским ударам по населенным пунктам Чечни, в результате чего гибли мирные жители, "зачисткам", обстрелам колонн с беженцами и другим правонарушениям.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей