20 апреля 2006, 11:13

Алиев недоволен обеспечением жителей Дагестана жильем

Вчера, 19 апреля, в Махачкале под руководством президента Дагестана Муху Алиева прошло заседание совета по национальным проектам. На этот раз присутствовавшие члены правительства, главы администраций городов и районов, директора предприятий обсуждали, как реализуется в республике программа "Доступное и комфортное жильё".

Муху Алиев привел некоторые цифры, свидетельствующие о неблагополучной ситуации, сложившейся с обеспечением жителей Дагестана жильем. На одного жителя республики приходится всего 16 кв. метров жилья, это один из низких показателей по стране. В очереди на получение квартир стоят около 36 тысяч человек.

"Хотя каждый год строится порядка 500 тысяч кв. метров жилья, все строительство идет за счет частных инвестиций, - сказал Муху Алиев, - цены в таких домах не под силу простым горожанам. В республиканском бюджете заложено 64 млн. рублей для приобретения квартир льготным категориям населения. Но большинство таких жителей, в частности, молодые семьи, даже не знают об этом".

Острой критике подверглась система распределения земельных участков под строительство высотных многоэтажных домов. Как заявил вице-премьер Вячеслав Акулиничев, "распределение участков производится кулуарно, без аукционов. Никто не имеет возможности просто так, на законных правах получить участок под застройку".

Более категоричен был в своем выступлении начальник Управления Федеральной антимонопольной службы Курбан Кубасаев. "Не предоставляется никакой информации о том, где, кому и за какую цену выделили такие участки. Руководители некоторых местных органов власти саботируют создание жителями товариществ собственников жилья. Я посылал своих работников под видом простых покупателей приобрести участок или взять ипотечный кредит. Им прямо говорили, что из-за "откатов" наверх, цены очень дорогие, или просто отказывали".

Подвел итоги заседания Муху Алиев. Он подверг резкой критике руководителей ведомств и местных органов власти, отвечающих за жилищную проблему. "Надо бесплатно давать людям землю. Что же сейчас? Требуют огромные суммы за каждую подпись. Золотое жилье у нас получается. Подобные массовые безобразия пора прекращать", - сказал президент Муху Алиев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости