20 апреля 2006, 10:31

Путин заинтересовался причинами запрета поставок вин из Грузии и Молдовы

Президент Российской Федерации Владимир Путин заинтересовался причинами запрета поставок вин из Грузии и Молдовы, передает "Грузия Online".

Президент РФ поинтересовался, обоснован ли запрет поставок вин из Грузии и Молдавии и одинаковы ли требования для российских и зарубежных поставщиков.

Требования ко всем поставщикам вина, как отечественным, так и зарубежным, в России одинаковы, заявил президенту глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов.

М. Зурабов подчеркнул, что соответствующие ведомства РФ "в дальнейшем предполагают всерьез заняться ограничением и запрещением оборота некачественной алкогольной продукции".

"В целом ряде случаев качество винодельческой продукции и винодельческого сырья, которое ввозится в РФ, весьма и весьма неудовлетворительное", - заявил М. Зурабов. "Наша задача - добиться от молдавской и грузинской сторон, чтобы в процессе производства и выращивания /винограда/ использовались только разрешенные ядохимикаты и технологии, и добиться надлежащего качества продукции", - пояснил министр.

"Такие требования предъявляются к продукции из всех стран", - подчеркнул М. Зурабов.

Между тем, в среду российская Госдума приняла заявление "О поддержке мер по ужесточению государственного фитосанитарного контроля пищевых продуктов, ввоз которых осуществляется на территорию РФ". Документ, внесенный думским комитетом по делам СНГ, поддержали 349 депутатов, двое высказались против.

В заявлении отмечается обоснованность решения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и главного государственного санитарного врача России по установлению запрета на ввоз в РФ не отвечающих санитарным требованиям вин, коньяков, виноматериалов и минеральной воды из Молдавии и Грузии.

Депутаты Госдумы рассматривают эти действия "как необходимые шаги по обеспечению здоровья граждан России в полном соответствии с общепринятыми нормами и правилами международной торговли", говорится в документе.

Депутаты обратились к грузинским и молдавским властям и производителям алкогольной продукции с призывом принять "радикальные меры" по улучшению качества товара и активизировать борьбу с фальсификатом.

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем, грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии