20 апреля 2006, 08:54

В Чечне идет профилактика птичьего гриппа

В Чечне создана правительственная комиссия по профилактике и борьбе с птичьим гриппом. Это связано с тревожными сигналами, поступающими из сопредельных с республикой регионов, сообщает "Агентство национальных новостей".

Уже утвержден комплексный план мероприятий комиссии. На его реализацию управление ветеринарии получит 3 млн. рублей. Еще 13 млн. рублей будет выделено по линии Минздрава на закупку вакцины и противогриппозных средств. 

В случае заболевания людей этих средств должно хватить на лечение первых ста больных. По сведениям республиканской ветеринарной службы, в Чечне - 1,2 млн. домашней птицы. В последнее время поголовье заметно снижается из-за начавшегося массового забоя птицы сельскими жителями.

"В зоне, где возможна вспышка гриппа, находится 325 тыс. голов птицы. У всего этого поголовья берется кровь на напряженность иммунитета. Результаты анализов покажут, есть ли необходимость в ревакцинации", - сказал начальник управления ветеринарии правительства ЧР Магомед Мусаев.

В то же время специалисты говорят о том, что производимая в Чечне продукция птицеводства пока не представляет никакой опасности для населения, сообщает Newsinfo.

На птицефабриках в Толстой-юрте, Урус-Мартане, Наурской, Старых Атагах до предела ужесточен санитарный контроль. Предприятия работают в абсолютно закрытом режиме. Уход за птицепоголовьем осуществляется минимальным количеством людей.

Наиболее напряженной ожидается ситуация в притеречной зоне, через которую пролегают маршруты многих перелетных птиц. Места их гнездования нанесены на карту, налажено наблюдение за этими "точками".

Правительство Чечни надеется, что принимаемые меры позволят избежать эпидемии птичьего гриппа.

Отметим, что гибель птиц от птичьего гриппа с февраля по апрель 2006 года зарегистрирована в 10 субъектах Южного федерального округа (ЮФО) России. По данным МЧС, "всего за истекший период уничтожено 1,381 миллиона птиц, в том числе павших - 1,059 миллиона".

Как отметили в министерстве, с 10 марта 2006 года на территории Российской Федерации проводится вакцинация домашней птицы. В Москве и 73 субъектах РФ вакцинировано свыше 25,606 миллиона птиц. Случаев заболевания среди населения не зарегистрировано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей