19 апреля 2006, 18:53

Из Чечни поступила дополнительная информация о похищении и убийстве жителей Саясан

Комитет "Гражданское содействие" получил дополнительную информацию о вчерашнем похищении и убийстве жителей с. Саясан Ножай-Юртовского района Чечни.
 
Ночью с 18 на 19 апреля была освобождена жена убитого Ильмана Умаева, Мадина.  Отец Ильмана, Ейса Умаев, остается под стражей в с. Ножай-Юрт.
 
Родственникам убитых поступило по телефону анонимное предупреждение, что они должны похоронить Ильмана и Анзора Умаевых  вне кладбища без традиционного похоронного ритуала, в противном случае Ейса будет убит, сообщает Комитет "Гражданское содействие".

18 апреля в с. Саясан Ножай-Юртовского р-на Чечни в доме местного жителя Ильмана Умаева бойцами отряда "Гроза" были задержаны и увезены 4 человека:
1. Умаев Ильман Ейсиевич, примерно, 1974 г.р.;
2. Его жена Мадина, около 20 лет;
3. Умаев Ейса Адизович, год рождения, примерно, 1954 г.р. - отец Умаева Ильмана;
4. Умаев Анзор Амхадович, примерно, 1972-1973 г.р. - двоюродный брат Умаева Ильмана.

Около 5 утра к находящемуся на краю села дому Ильмана Умаева, у которого ночевал его двоюродный брат Анзор Умаев, подъехали на нескольких машинах бойцы отряда "Гроза", ворвались в дом и выстрелили в ногу спящему Анзору. Услышав выстрелы, сосед съездил за отцом Ильмана, Ейсой Умаровым, живущим в центре села, и привез его к дому сына. К этому времени бойцы "Грозы" уже забирали Ильмана, его жену Мадину и раненого Анзора, которого они проволокли по земле. Ейсу - немолодого и больного человека, сильно избили, разбили в кровь лицо и тоже забрали.

Около 16:00 - 16:30 часов родственникам Умаевых сообщили, что тела Анзора и Ильмана нашли на перекрестке дорог, ведущих в Ножай-Юрт, Саясан и Бено. Проезжавшие мимо местные жители видели, как проводилась оперативная съемка: убитых, которые уже были переодеты в военную форму, фотографировали как якобы только что обезвреженных активных боевиков. По сведениям родственников, Ейса Умаев и жена Ильмана удерживаются в селе Бено.

Ильман Умаев в 1999-2003 г.г. воевал на стороне сепаратистов. В 2003 г. неизвестными вооруженными людьми в масках, говорившими по-чеченски, был увезен из дома и бесследно исчез его старший брат. Ильман, оставшийся единственным из сыновей в семье, отказался от вооруженной борьбы и поклялся на Коране больше в ней не участвовать. Он был принят в охрану Ахмада Кадырова, однако пробыл там недолго и вскоре ушел.
У него остались трое малолетних детей, младший из которых родился летом 2005 г.

Отец Ильмана, Ейса Умаев, по словам родственников, никогда не имел отношения к каким-либо вооруженным действиям на чьей-либо стороне.

Анзор Умаев во время первой чеченской войны воевал на стороне сепаратистов. В результате ранения он стал инвалидом - потерял глаз, кроме того, у него была частично парализована правая сторона тела - он хромал на правую ногу, а правая рука у него была полностью обездвижена. Он страдает частичной потерей памяти, у него замедленное мышление. В 2001 или 2002 г.г., будучи в розыске, он перебрался в Азербайджан, намереваясь выехать на лечение в Турцию, однако был арестован и осужден за участие в НВФ. В 2004 г., после 3 лет заключения в одной из исправительных колоний в Сибири, он был амнистирован и вернулся в Чечню. Большую часть времени он жил у отца в Шелковской, иногда наведываясь к родственникам со стороны отца в Саясан, куда он приехал незадолго до описываемых событий.

По словам жителей с. Саясан Чечни ни накануне, ни в течение последнего времени в селении не происходило никаких событий, которые могли бы стать причиной для проведения спецмероприятий, сообщает Комитет "Гражданское содействие".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости