19 апреля 2006, 16:41

Дума Волгоградской области не встанет на путь конфронтации с исполнительной властью

Сегодня председатель Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев и руководитель фракции "Единая Россия" в Волгоградской областной Думе Виталий Шестаков провели первую с момента произошедших перестановок в региональном законодательном органе пресс-конференцию.

Встреча с журналистами была целиком посвящена вопросам недавних изменений в структуре Волгоградской областной Думы и планов работы Думы в связи с новой ситуацией в политическом раскладе сил. "Никаких конкретных предложений или решительных требований в администрацию области нами пока не сформировано, - сказал Виталий Лихачев. Хотя мы предвидим, например, разговор о структуре самой исполнительной власти в регионе - о создании правительства. Особенно если это оптимизирует работу чиновников".

По словам Виталия Лихачева, законопроект о правительстве в Думе есть давно. Но он до сих пор один. Депутаты неоднократно предлагали администрации внести свой проект закона, чтобы учесть и позицию самой исполнительной власти и из двух вариантов выработать один, но качественный. "Нам неоднократно обещали: сначала ещеквартально, теперь ежемесячно... Радует только одно, что периодичность обещаний возросла", - прокомментировал председатель облдумы. По его предположениям, депутатам вскоре все-таки придется заняться текстом закона, независимо от количества проектов. Крайним сроком создания регионального правительства Лихачев назвал принятие нового Устава области.

"Области пора принять новый Устав, - считает и представитель думского большинства Виталий Шестаков. - Предыдущий документ датирован 1996 годом, а за это время многое концептуально изменилось". По мнению единороссов, имея морально устаревший Основной Закон области, "мы не поспеваем за страной и теряем преимущества, которые область имеет по естесственным географическим, экономическим и другим причинам".

Олег Керсанов, секретарь политсовета Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия", также присутствовавший на пресс-конференции, дал понять, что единоросское большинство в Думе не оставит без внимания один из главных вопросов - бюджет. Сегодня, по его мнению, распределиние бюджетных средств далеко от совершенства: "деньги размазываются тонким слоем по целому ряду программ. Причем финансируются не сами программы, а курирующие их комитеты администрации", - процитировал он заключение областной контрольно-счетной палаты. Ходом реализации в регионе национальных проектов, особенно в сфере здравоохранения, Керсанов также недоволен. "Бюджет 2007 года мы постараемся сделать на иных принципах. Вместе с фракциями, которые мыслят разумно и готовы брать на себя ответственность", - сказал лидер волгоградских единороссов.

Однако никакого противостояния - ни в самой Думе, ни с исполнительной властью - по мнению выступавших, в Волгограде ожидать не стоит. "На территории области есть муниципальные образования, где ситуация значительно хуже. - Сказал Виталий Лихачев. - Например, в Волжском глава администрации города практически не общается с Горсоветом. У нас же есть нормальный конструктивный диалог, и мы намереныф его вести и далее. Губернатор регулярно посещает практически все заседания Думы, а если и накладывает свое вето на принятый нами закон, то это его право. При этом мы все равно потом и дорабатываем текст закона, и пытаемся договориться, найти компромисы... Почти всегда получается. Ну а если нет, - так нет. Вето есть вето, и никаких взаимных обид".

Комментируя непосредственно перестановки, произошедшие недавно в структуре областной Думы, ее председатель подчеркнул: "людей я оценивал только по двум критериям - желание работать и профессионализм". Других причин в выборе кандидатур новых руководителей думских комитетов, по его словам, не было.

Напомним, 17 апреля на внеочередном заседании Волгоградской областной думы была окончательно сформирована новая структураы законодательного собрания Волгоградской области. Были избраны новые заместители председателя, изменен состав комитетов. Фракция "Единая Россия" в Волгоградской областной Думе явсегодня ляется самой многочисленной. В нее входят 18 депутатов. Следующая по численности - фракция КПРФ с 11 депутатами.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей